倡导“节约风”办好“廉政灶”打造廉洁型政府

  去年以来,我县为了认真贯彻落实中、省、市有关厉行节约规定和省纪委新“五项制度”,有效控制乡镇招待费支出,切实加强基层党风廉政建设,打造廉洁型政府。结合本县实际,由县纪委监察局下发了《靖边县乡镇机关公务接待“廉政灶”制度》的通知,并按照“通知”要求,在全县23个乡镇(场)全部建立起了公务接待“廉政灶”。

  “廉政灶”本着“实用、节约、分层次、按标准、成本核算,体现地方特色,优质服务”的原则。接待统一由主管领导负责审批,确定专人管理,建立公务接待台账,制定规范严格管理审批程序,实行日清月结和定期公开制度。“廉政灶”公务接待标准为:市级以上接待标准,可提供本地自产的名优特菜食,确需提高标准,需要宴请的,由陪同县上领导同意方可;县级以下(含县级)接待标准,菜食一律提供本区域盛产的普食产品,原则不得设酒宴,真正实现了公务接待“零报销”。

  实践证明,“廉政灶”既解决了干部职工的就餐问题,又用作公务接待,不仅规范了公务接待管理,节约了公务接待费用,减轻了财政负担,而且有效地控制了招待费用的支出,遏制了盲目攀比、铺张浪费、公款大吃大喝的不正之风,树立了基层干部廉洁从政良好形象,密切了党群干群关系,切实加强了基层党风廉政建设,在全县营造了一个厉行节约反对奢侈浪费的良好氛围。一年以来,全县各乡镇(场)公务接待费用较去年同比下降15%,群众对政府的满意度进一步提升,为打造廉洁型政府起到了重要作用。