着力营造良好投资环境 打造“四个”靖边

  “十一五”期间,靖边经济社会的快速发展令人瞩目。在榆林市第三届人民代表大会第二次会议的讨论中,市委常委、靖边县委书记马宏玉作为靖边的人民代表,就靖边今后五年的发展提出了新的远景目标。他说,靖边在今后五年的发展中,将会继续坚定不移地实施五大战略,推进“两基地、两中心、一枢纽”建设,到2015年,力争实现全社会固定资产投资累计1000亿元以上,力争使县域经济综合实力迈入全国50强,力争使靖边各项社会事业达到全国百强县的平均水平。在今后五年,靖边将大力营造良好投资环境,着力打造“四个”靖边。

  一要打造“实力靖边”。大力实施工业强县战略,预计到2015年,形成1000万吨煤炭、500万吨原油生产、50亿立方天然气、800—1000万吨炼油、800-1000万千伏安发电和特高压输变电、100万吨精细盐化工、100万千瓦风力发电、200兆瓦太阳能发电的能力,逐步形成石油、天然气、炼油、新型农业等几大体系,构建有靖边特色的现代产业体系。

  二要打造“活力靖边”。活力靖边的标志是以园区化为承载,大力发展园区经济,加快靖边能源化工综合利用产业园区、中小企业创业园区、光伏产业园区、商贸物流园区、现代农业示范园区等重大项目建设;形成高端低碳的现代化产业体系,实现深度转化、循环利用、三废去硫排放;调整所有制结构,使民营经济的比例到十二五末争取占到30%左右。

  三要打造“开放靖边”。大力营造守信用、重规则的投资环境和人文环境,吸引江浙沿海地带的企业和企业家到靖投资,形成资本、技术、管理、信息、高端人才全部在靖边聚集、流动的新格局,辐射带动靖边人民思想观念和知识水平的转变,从而实现全方位开放,有效推进市场化进程,向现代化目标迈进。

  四是构建“幸福靖边”。构建幸福靖边是我们的首要任务,是各项工作的出发点和落脚点。在十二五的发展中,我县要逐步实现评价体系的转变,让群众参与靖边的经济社会建设,尽最大努力让群众满意。