靖边南部山区农民人均纯收入五年增五倍

  “十一五”期间,靖边县在发展农村经济时注重区域统筹、协调发展。针对南部山区发展相对滞后的局面,靖边县认真开展“扶南”工程,五年间,南部山区农村面貌发生深刻变化,农民收入显著增加,2010年该县南部山区6个乡镇农村居民人均纯收突破6100元,较“十五”末增长5.1倍。

  在开展“扶南”工作的过程中,靖边县坚持统筹规划、科学扶持的方针,着力抓好五项重点工作。一是搞好整体规划。针对南部山区地广人稀且分布不均的特点,统筹兼顾、通盘考虑,完成了扶南规划编制工作。二是加快基础设施建设。始终把南部山区水、电、路、田等基础设施建设纳入规划,先后投入扶南资金2286万元,新打深井6眼,架设高低压线路8.8公里,修筑梯田4000亩,新建和维修道路16公里。三是千方百计提高当地群众综合素质。一方面在群众教育和日常培训方面下大功夫,努力普及科学知识,优化改造农民的思想意识,提高群众文化素质;另一方面加快南部山区科教文化站点建设,大力推进数字微波电视和“村村通电话”工程,积极发展宽带网络,开辟当地群众了解信息的渠道,增强当地群众与外界沟通的能力。四是注重生态环境建设。在扶持南部山区发展的过程中始终坚持生态发展的理念,一手抓植树种草,一手抓“封山禁牧”,解决好畜牧业发展与生态环境建设之间的矛盾。五是积极培育特色产业。充分发挥南部山区气候、土地、林草等资源优势,引导南部各乡镇围绕羊子、马铃薯、核桃、黄芥等特色产业,向产业要收入,以产业谋发展,使特色产业成农民增产增收的有力保障。