靖边:新举措推动工业经济大发展
年内民营经济在县域经济中的比重达18%以上

  

  今年,靖边县将充分利用丰富的油、气、煤、岩盐等矿产资源,走新型工业化发展之路,实现工业经济新突破,不断壮大民营经济,年内全县民营经济在县域经济中的比重达到18%以上,到“十二五”末,力争提升至30%。

  突出抓好工业重点项目

  靖边县今年继续实施“工业强县”战略,突出抓好工业重点项目建设。重点推进能化园区180万吨甲醇、榆炼180万吨催化裂化2个项目建设,力争年内建成投产;抓好涉园110千伏变电站等其他14个项目建设,确保按计划完成投资;力促榆炼原油储罐改造等3个大项目开工建设;加快6×100万千瓦煤电一体化等重点前期项目工作进度,确保按计划完成任务。

  加速推进四大园区建设

  大大小小4个工业园区的加快建设,推进了县工业经济发展速度。据园区负责人介绍,今年,四大园区将确保完成管理服务区广场及涉园供水、铁路集运站、铁路专用线等基础设施及配套工程建设,加速精细盐化工项目和煤电一体化项目建设,尽快启动国家煤电基地建设;继续加快中小企业创业园区科技三路、科技四路等6条主干道建设;在确保已经入园项目全部投产的基础上,再引进15家民营企业;年内建成陕光伏20兆瓦太阳能光伏发电项目,加快国电5兆瓦、华电5兆瓦项目建设,力争启动国华20兆瓦光伏发电建设项目,国电靖边草山梁等5个风电项目年内力争建成;东坑现代特色农业示范园区力争3月底前正式开工建设,确保完成5000亩以上土地的“八通一平”工作,启动建设3000亩的马铃薯组培室等项目。

  力促油气产能大提升

  作为县域经济支柱产业,靖边县力促油气产能大提升。抓好延长集团靖边采油厂产能建设,确保地方原油产量达到100万吨;加速协调中石油与延长集团原油置换,保障榆林炼油厂稳步扩能,全年加工地方原油达到300万吨以上;协调搞好长庆油田公司在靖产能建设,力促年内生产原油达到260万吨,生产天然气达到30亿立方米。

  转变民营经济发展方式

  靖边县委、县政府就把民营经济作为发展县域经济的主力军。今年,靖边县坚持“抓大不放小”思路不动摇,以丰富的矿产资源和农业资源为依托,引导民营企业从数量扩张向质量提升转变,重点扶持骨干民营企业,支持组建民营企业集团。继续设立扶持民企专项资金,积极探索建立银企合作机制,努力解决民企融资难题,带动全县民营经济更快发展。年内实现民营经济增加值48亿元,力争占GDP 的比重超过18%,到“十二五”末,力争民营经济占GDP 比重提升至30%。