靖边重拳整治客运市场

  近日,靖边县再次开展为期3个月的城市客运市场秩序专项整顿,这是该县自去年底开展整顿以来的又一次集中整治活动。整治活动开展几天来,已查扣“黑车”及违规出租、公交车125辆。

  针对春节前后客运市场违规运营行为有所上扬的态势,靖边县接连开展了两次客运市场专项整顿,以净化客运市场为突破口,集中打击非法营运、违章经营和欺行霸市等不法行为,进一步规范客运车、出租车、公交车依法运营。重点治理主要客运班线、新旧汽车站、宾馆、医院、市场、城乡结合部等地方非法运营车辆和倒卖客源等行为。重点查处非法经营的“黑车”、伪造运营证照的客车、驻点运营的异地出租车以及摩托车、客货两用车和其他车辆非法经营行为;坚决制止和查处出租车主非法调设计价器、不按计价器收费、拒载、抢道行驶等违规行为;严厉打击非法经营出租车、长途班线客运汽车的牵头和组织者,特别是要打击垄断市场强迫交易、带有黑社会性质的非法运营和扰乱市场经营秩序的团伙;严肃查处利用职权徇私舞弊、私养“黑车”、充当“保护伞”的公务人员。

  此次整顿,扣押非法营运车辆处罚做到统一标准、统一时间放行,严禁放“人情车”、罚“人情款”,从而营造安全、有序的客运市场环境。