马宏玉调研现代农业产业示范区建设时指出 全力打造高产、优质、高效的现代特色农业

  

马宏玉(中)李作厚(右二)李永奇(右一)在靖边县农业高科技示范园调研
在贺阳畔马铃薯建设基地听取黄蒿界乡负责人汇报
在东坑镇高科技农业示范产业园听取负责人汇报

  时令虽已入春,但天气乍暖还寒。3月3日,伴随着零下13摄氏度的低温,市委常委、县委书记马宏玉带领县委办、农业、畜牧、水利、林业等部门负责人深入杨桥畔、黄蒿界、东坑、席麻湾等7个乡镇调研现代农业产业示范区建设。县人大主任李作厚,县长李永奇,县委常委、统战部部长王武陪同调研。李永奇主持了随后的座谈会。马宏玉指出,要紧紧抓住建设国家级现代农业产业示范区这一主题,积极探索传统农业如何向现代农业转变,以提高农民人均纯收入为目的,全力打造高产、优质、高效、绿色、安全的现代农业之路。

  马宏玉一行先后到靖边县农业高科技示范园、北方牧业有限公司及红墩界、东坑、席麻湾等现代农业示范点开展调研。每到一处,马宏玉都与随行部分负责人亲切交谈,详细了解项目现有规模、发展空间、经济效益、存在问题、市场前景等相关情况。

  在靖边县农业高科技示范园,听取了负责人的汇报后,马宏玉指出,要充分发挥项目带动战略,通过实行节水灌溉、良种良繁体系建立、设施农业、标准化栽培、机械化作业,打造1万亩农业高科技示范园,由过去的零星点状发展成集中连片的块状,实行板块推进,形成核心示范区、推广区和辐射区。

  靖边县北方牧业有限公司是一个以良种羊繁育、推广和优质牧草加工利用为主的科技示范场。在北牧公司,马宏玉全面分析了靖边羊产业的发展现状,认为我县羊子与其它畜种具有比较优势、市场稳定且老百姓有养羊习惯,发展羊产业是现代畜牧业发展的根本和前提,要主打羊子,逐步发展生猪,开始研究引进肉牛。

  在其它示范点,马宏玉也都与随行人员一块看,一块议,共同探讨发展现代农业,促进农民增收的好点子。

  调研结束后,在县委常委会议室召开了座谈会。马宏玉强调,我县要紧紧抓住国家级现代农业产业示范区建设机遇,坚持“一线两区四板块”发展思路,即榆林定靖青银高速公路沿线,高速公路南北两个区域,东西南北四个产业板块布局。坚定不移实施“薯、畜、菜”三大主导产业,薯产业方面,实行专用薯、种薯和反季节薯三薯并举之路;畜产业方面,继续高昂“羊头”,构建以羊为主的畜牧业格局,实行一羊,二猪,三肉牛;菜产业方面,在巩固发展设施蔬菜的同时,多举措发展大田蔬菜,使二者有机结合起来。与此同时,谋划发展设施水果、花卉、苗木等产业,扩大设施农业范围。另外,在谋划布局三大主导产业的同时,把生态环境改善和生态经济作为项目来推进,实现可持续发展。不断规范组织形式,实现以家庭适度经营为主,侧重发挥合作社和企业在发展中的作用,做到农户能办好的事,企业和合作社不插手,企业和合作社能干了的事,农户不参与。

  充分认识现代农业发展范畴。马宏玉指出,不是发展越大就是现代农业,解决薄弱环节也是发展现代农业。各农口部门和乡镇在发展现代农业的道路上,要重点把握六项工作。一是要建立良种繁育体系,特别是马铃薯产业;二是一定要科学栽培,大大增强农业科技含量,提升科技化水平;三是实行标准化运用,有条件的地方要大量或全部使用农家肥,打造无公害农业基地;四是坚持节水灌溉与旱作农业科学集成技术相结合,走多元化,多领域的农业发展路子;五是注重发展设施农业仓储和保鲜;六是在建设现代农业产业基地的同时,与品牌创立保护同步进行,加快农产品和农业基地认证工作,力争通过国家农业部的认证。马宏玉最后指出,要全力搞好项目实施。按照省上政策,尽快研究制定规划及措施,捆绑实施项目,合理利用资金。

  李永奇在总结讲话中要求,当前要做好三方面工作,第一,结合我县实际,做好靖边国家级现代农业产业示范区规划,力争顺利通过评审;第二,全面做好今年农业农村工作,处理好现代农业产业示范基地建设与全县农业工作的关系,力争不误农时;第三,立足今年项目,做好示范基地项目与县财投项目的统筹安排,确保各项工作稳步推进。

  编辑:赵保佑