靖边县筑牢“防汛墙”力保安全度汛

  近日,在靖边县宁条梁镇新桥水库,县防汛指挥部正组织人员开展防汛抢险应急演练,在指挥长现场指挥下,现场人员各司其职,井然有序,抢险人员立即用沙袋砌护坝口两侧导流墙,抢险机械进行运土,疏散人员正在组织受威胁的群众向安全地点转移,道路两边及时设立了交通管制牌和警戒线,经过两个多小时的紧张奋战,大坝险情得到有效控制。

    靖边县开展的这次防汛抢险应急演练只是筑牢“防汛墙”确保安全度汛的举措之一。靖边县域内有六条较大的河流,有中小型水库35座,淤地坝1058座,属全省防汛重点县。今年,该县本着防大洪、抗大灾、抢大险的要求,水务部门锁定“三大库坝群(红柳河、芦河、大理河)”除险加固后的管理和小型水库、淤地坝除险加固三大防汛基础,加强防汛薄弱环节建设,强化防汛抗旱应急管理,全力实现“四个确保、一个减轻”,即在标准洪水内,确保不溃一堤、不倒一坝、不损一闸(站),确保人民群众生命财产安全,确保城乡和交通干线防洪安全,确保水利工程控制范围内城乡居民生活、生产和农业用水安全,最大限度地减轻洪涝旱灾损失。

    为了确保防汛工作落到实处,靖边县实行行政首长负责制为主要内容的各项防汛责任制,建立了县乡村三级防汛网路,逐级、逐库签订了防汛责任书,将责任明确到位,责任到人,贯穿到工程建设、队伍组建、物资储备、抢险救灾等各个环节,对1城、3河、14座中型水库全部由县、乡领导包干负责。严格汛期24小时值班制度,发现汛情及时报告。认真抓好防汛检查、监测预报、预案预警、指挥调度、抢险救灾等关键环节,定期不定期组织人员对全县重点河道、水库和淤地坝进行拉网式检查,保证防汛重点环节安全检查覆盖率、安全检查内容及整改落实达到百分之百。并从实战出发,落实“防、抢、撤、救”各项预案,对水库度汛计划和防抢撤方案进行了逐一修订,合理确定了汛限水位,该降低水位的马上降低水位,该空库迎汛的坚决空库迎汛,坚决杜绝超限蓄水,以确保水库有足够库容接纳和调蓄洪水,确保安全度汛。

    同时,靖边县加强防汛物资储备,目前已储备了麻袋1万条、编织袋22万条、机动救生船2艘、救生衣185件、投光灯具4台、土工布4吨、帐蓬13顶、铁丝4.6吨,及时更新补充了防汛抢险物资,确保抢险物资供应充足。建立了强有力的军民联防抗洪抢险队伍,确保抢险队伍在关键时刻拉得出、靠得上、顶得住、打得赢。

    靖边县还加强了防汛预警体系建设,完善了县、乡、村、组、户防汛信息预警体系,落实了偏远山区非常规的预警手段,新建了25个自动雨量监测站、236个人工雨量监测站、3个视频监控站等,力争在今年主汛期投入试运行,真正做到了“测得到、报得出、测得准确、报得及时”,保证汛情预警信息和防汛指令能及时传达到位。