靖边县建党90周年党性教育氛围浓

  6月22日上午九点半,靖边县新城乡党员活动室内党旗高悬,来自全乡35岁至60岁的140多名党员代表庄严地举起右拳,在该乡党委书记杨树雄的引读下重宣入党誓词。这是靖边县正在开展的一系列党性教育活动的一个剪影。
       据了解,靖边县在建党九十周年之际,为增强党员党性观念、政权意识、宗旨意识、发展意识,提高村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,组织开展了一系列活动。一是于6月初在县委党校举办党建理论培训班,通过两天时间对全县214名村支书就党性修养、组织建设、政策解读、换届工作等内容进行了专门培训。二是从6月20日开始,开始了为期一周的农村党员培训工作,特邀四位老师,分两组行动,每天两个乡,对全县22个乡镇的农村党员代表进行专门培训。培训活动要求,乡镇党委书记要亲自上党性教育课并引领党员重温入党誓词,党校老师要讲党章、党的宗旨等党性教育课,一线优秀党员要作经验介绍等。三是“在全县农村党员中开展谈心和评议活动”也于6月20日开始,该活动为期10天,必须有纸质记录。“谈心”要求乡镇党委书记、乡镇长分别与各村党支部书记和部分有特殊问题的党员谈心;乡镇包片领导与所包村党支部班子成员谈心;党支部书记、驻村干部与全体党员谈心;对身体有病、行动不便的党员采取上门谈心;对外出流动的党员采取电话谈心。“评议”以民主评议为主,等次分为优秀、合格和不合格党员三种,要求乡镇领导班子成员对各村党支部书记进行民主评议;乡镇包片领导和驻村干部对所包村党支部班子成员进行评议;村党支部召开党员大会采取党员互评的方式对全体党员进行民主评议。四是分别于5月、6月在全县各乡镇开展了两次问题排查和化解调处工作。五是正在开展慰问活动,县委常委、各部门、各乡镇先后要对140余名贫困党员进行慰问。此次系列活动深受农村党员群众欢迎,大家纷纷表示这样的活动搞得好,以后一定要多搞。