靖边交警:圆满完成“双节”假期道路交通安保工作任务

为保障“中秋国庆”双节假期期间全县道路交通安全形势平稳,靖边县公安局交警大队提升勤务等级,全员上岗,防风险、严管控、广宣传、强服务、勤督查,全力保障道路交通安全、畅通。经过全体民辅警的共同努力,假期期间未发生长时间、大范围交通拥堵事件,未发生较大交通事故,圆满完成了“中秋国庆”双节假期期间交通安保工作任务。

01强化科学研判,周密安排部署

为切实筑牢双节假期道路交通安全防线,大队提前召开专门会议,全面分析节日交通特点,准确掌握事故多发点段、路段和交通堵点、乱点,制定工作方案预案,提出精准有效的应对措施,从排查隐患、疏堵保畅、秩序整治、安全宣传、执勤执法、应急处置等方面,安排部署了“中秋国庆”假期安保工作。

02加强隐患排查,提升防范能力

节前,交警大队重点盯防辖区客货运企业的安全风险,会同交通运输部门主动到各运输企业走访,检查动态监控制度落实情况,排查车辆安全隐患,督促企业滚动清零驾驶人车辆交通违法,落实乘客安全告知制度。对问题多、隐患大的企业,集中约谈、重点督办、限时整改,压紧压实企业交通安全主体责任。同时,对秋季雨雾多发路段、景区主要通道进行集中排查,重点检查临水临崖、急弯、长下坡路段的交通安全设施情况,发现设施损坏、缺失的,立即告知相关部门及时更换或修复,并采取临时性安全管控措施,切实保障车辆通行安全。

03加强疏堵保畅,力保路畅人安

针对假期群众出行特点,靖边县交警大队科学调整警力部署,延长勤务模式,在车流、人流集中的主要路口、国省道、景区道路及城乡易拥堵路段部署警力,强化巡逻管控,指挥疏导车辆,并将机关警力下沉一线,努力提高路面无缝化管理,最大限度地提高路面见警率、管事率。同时,大队全面启动视频监控系统,全天候观察全县各主要道路车辆通行情况,对发生车辆堵塞的路段、路口,第一时间派警进行快速处置,切实提升群众节日出行满意度。

04加强秩序管控,强化事故预防

假期期间,该大队将酒驾醉驾、无证驾驶、超员载客、货车超限超载、疲劳驾驶、骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔等交通违法的整治贯穿假期始终,保持力度不减、声势不减,严管通行秩序。在城市道路,以城市餐饮娱乐场所、地摊夜市、城乡结合部周边道路以及酒驾醉驾交通事故易发多发等重点路段,查处机动车、摩托车、涉酒驾驶违法行为,并严查骑行摩托车、电动自行车不戴头盔、逆行和乱停乱放等交通违法行为。在国省道路,加强对公路客车、旅游客车、危化品运输车辆、重中型货车、6座以上小客车(重点是面包车、商务车)等重点车辆的检查力度,重点查处违反禁限行规定通行、超速、超员、疲劳驾驶、不系安全带、不按规定车道行驶等交通违法行为。在农村,常态巡逻管控,严查农用车违法载人、不戴头盔、不系安全带等交通违法行为,堵住交通违法“漏洞”,消除交通安全隐患,净化道路交通环境。

9月29日至10月6日,交警大队共查处各类交通违法行为2291起,其中查处酒驾醉驾7起、国省道路重点违法行为12起,农村道路重点违法行为11起,乘车人不系安全带117起,电动车违法194起,其他违法行为1950起。

05加强宣传服务,营造舆论氛围

大队通过“两微一抖一号”、移动短信公布中秋国庆交通安全预警信息,发布城区道路、国省干道、景区周边道路动态,引导群众合理出行,提前规避拥堵点段。同时,组织民警走进企业、村镇,通过面对面宣讲、发放宣传资料、摆放宣传展板、有奖互动、播放安全警示片等措施,大力开展“美丽乡村行”“一老一小”等主题宣讲活动,大力宣传司乘安全、事故预防、恶劣天气出行注意事项等知识,解答群众关心的热点、难点问题,引导驾驶人、群众遵章守法、文明参与交通,树立良好的交通安全理念,全力营造浓厚的交通安全氛围。