李世书调研软弱涣散村整改工作

10月9日,县委书记李世书到席麻湾镇小沙峁村和王渠则镇长渠沟村调研软弱涣散村整改工作。县委常委、组织部部长程超,县委办、县委组织部相关负责人一同调研。

每到一地,李世书都通过座谈详细了解各村的村“三委”班子建设、村集体经济发展、村常驻人口结构、党员年龄结构等情况,并针对各村的实际情况提出不同要求。

在小沙峁村,李世书要求,席麻湾镇要选派得力能干的包村领导和帮扶干部,针对当前村集体经济发展落后等薄弱环节,积极主动向上争取资金,努力发展壮大村集体经济,有的放矢谋划今后的发展路径;村“三委”成员要充分发挥主观能动性,努力转变思想观念,多为全村的发展出谋划策,带领全村发家致富;同时要从走出去的年轻人中发现优秀人才,选择培养后备干部、优化党员年龄结构、补齐人才梯队缺口,为村“三委”注入新鲜血液,为下一步的发展打牢人才基础。

在长渠沟村,李世书指出,长渠沟村现任的党支部书记和第一书记都是政法部门的党员干部,要建设好、带领好现有的村“三委”班子,尽快培养出合适的接班人;要深入细致地进门入户,调查摸排好村内存在的矛盾纠纷,充分利用自己的专业知识,防患于未然,及时化解好各种矛盾纠纷;要做好普法宣传工作,以身边案例教导村民转变思想、遵纪守法,通过合理合法渠道表达诉求;同时要充分利用长渠沟村土地资源丰富的有利条件,积极向上争取资金,做好土地流转、高标准农田改造等工作,把村集体经济谋划好、发展好。

此行中,李世书一行还到靖边县白玉山林场调研检查了林长制工作。