【聚力“三个年”奋进新征程】靖边:服务“送上门”,项目“加速跑”!

连日来,位于靖边县经济技术开发区的延长石油靖边气田产能建设项目施工现场一片繁忙,车辆穿梭往来,机声隆隆,工人们正在赶工期、抢进度,全力以赴加快项目建设进度。截至目前,该项目已完成整体工程量的85%,其中,房屋单体建筑完成90%、道路硬化累计完成96%、工艺管道焊接完成98%、工艺安装设备完成98%、电缆敷设完成75%。

据了解,延长石油靖边气田产能建设项目总投资103.1亿元,新建产能19.1亿立方米,主要新建净化厂1座、集气站4座、清管站1座、阀室1座,改扩建集气站12座,铺设输气管线711公里,接入气井546口。项目建成后,预计年工业产值可达23.56亿元、年税收2.02亿元、亩均产值可达604万元、亩均税收52万元、提供就业岗位约500个,将为全省稳增长、保就业以及天然气民生保供提供有力支撑。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,靖边县深入贯彻落实省、市“三个年”活动安排部署,坚持“项目为王”工作思路,立足产业基础和资源禀赋,聚焦生态环境治理、城市品质提升、园区提档升级、农业转型发展、工业强链延链、社会民生改善等领域,持续做好重大项目谋划、储备、开工和投产达效等各环节工作。截至目前,全县99个重点项目已开工建设80个,开工率81%,预计完成固定资产投资79亿元,增速16.4%。

为了重点项目早开工、快建设,靖边县紧盯项目推进堵点难点,千方百计在服务保障上下功夫,在全市率先成立重大项目审批服务工作专班,全面实行重大项目“告知承诺+容缺受理”制度,探索推广工业用地“标准地”出让、区域评估、“拿地即拿证”等模式,进一步精简审批环节、压缩审批时限,全力加快审批进度。同时,组建了重大项目帮办代办“金牌团队”,对包抓的重大项目提供保姆式“一对一”帮办代办服务,从一次性告知,申报材料准备、材料审查、流程上传等环节全程跟踪指导,实现了重大项目全过程管理、全天候服务、全要素对接,全面保障重大项目高效推进。

靖边县还深入践行“大抓招商”理念,通过“领导抓”带动“全员抓”,着眼能源化工等优势领域围绕“链长制”六大产业,精准策划招商引资项目36个,概算总投资275.8亿元。针对招商引资项目,实施项目“首接负责制”,对每个洽谈的项目,多部门联动成立单体项目工作专班,做到分工明确、责任到位、主动作为,以强有力的措施推进招商引资工作。目前,全县新开工招商引资项目22个,新建、续建项目到位资金138.55亿元,完成年度任务157亿元的88.25%。

同时,按照“谋深、谋实、谋好、谋多”总要求,共谋划能源化工、高效农业、智能通航、商贸物流、基础设施、生态文明、文化旅游、社会事业等重点领域项目279个,总投资2100亿元;其中,有160个项目进入前期手续办理阶段,转化为储备项目,总投资593亿元,形成了“谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批”的项目储备滚动接续良性循环机制,促进项目储备数量和质量同步提升。

据了解,下一步,靖边县将持续贯彻落实“三个年”活动有关要求,不断优化营商环境、强化干部作风,高质高效推动项目建设。立足实际找准项目谋划发力点,精心谋划储备一批投资体量大、带动作用强的大项目、好项目,做深做细项目前期,确保项目储备质量和数量动态有序增长。持续推动全县重点项目百日攻坚行动走深走实,紧盯量化攻坚任务和工作推进时间节点,加大调度推进强度、协调联动力度、跟踪服务深度,破解疏通重大项目各类难点、堵点,确保全面完成年度目标任务。