中共靖边县委理论学习中心组第6次集体学习会召开

10月11日,中共靖边县委理论学习中心组第6次集体学习会召开。县委书记李世书,县人大常委会主任任利戈,县政协主席贾浩飞,县委副书记李万昌,县委常委谢亚云、惠静波、程超、李京津等县级领导及相关部门负责人参加学习会,李世书主持会议。

会议集体观看了《习近平对宣传思想文化工作做出重要指示》视频,聆听了《习近平文化思想—思想的力量》主题宣讲。传达学习了《全市安全生产和黄河流域生态环境保护工作调度会确定事项》文件精神。

李京津做了《发展文化产业,彰显文化自信》的主题发言。她指出,我县发展繁荣文化产业,要立足靖边文化资源优势,创新文化生产和传播方式,促进科技与文化融合,培育新的文化业态,进而形成具有鲜明地域特点的文化产业。要突出文旅融合,充分利用全县丰富的文化旅游资源,发展壮大现代文旅产业链,改善基础设施,创新文旅产品服务。要完善发展机制,加强文化资源整合利用,搭建交流平台,深化区域合作。要重视人才培养,不仅要注重文化产业中的创意艺术人才和技术工程人才的培养,也要注重本土优秀传统文化传承人的培养,更要注重文化产业发展统筹谋划、精细管理人才的培养,让人才成为靖边文化产业高质量发展的强大智力引擎。

谢红静在发言中指出,我县要发展繁荣文化市场,要落实“七个着力”,奋力展现宣传思想文化新作为。要坚持守正创新,全力奏响宣传思想文化“最强音”。要加强新时代公共文化服务体系建设,重点做好公共文化场馆建设、“三馆一站”免费开放、文化惠民演出等文化惠民工程,不断满足广大群众日益增长的精神文化需求。要繁荣文艺作品创作生产,持续优化提升《大漠之歌》《阳周城传奇》等大型原创剧目,倾力打造一批独具地方特色、广受群众欢迎的文艺精品。要加大非物质文化保护传承力度,巩固深化陕北文化生态实验保护区创建成果,持续做好非物质文化遗产的保护、申报、传承和开发利用等工作,积极构建保护传承弘扬传统文化新体系,切实推动我县文化事业高质量发展。