市人大来靖开展《榆林市无定河流域水污染防治条例》执法检查暨立法后评估工作

10月17日,市人大常委会副主任刘维平、米劲来靖开展《榆林市无定河流域水污染防治条例》执法检查暨立法后评估工作,县人大常委会主任任利戈,副主任米文飞,副县长郭兵一同检查。

检查组一行深入到靖边县污水处理厂、延长中煤公司等地重点检查《条例》实施以来宣传普及、配套规划、产业优化布局及干群知晓率等情况和流域内乡镇污水收集处理、农业水源污染防治、城乡饮用水源地保护、水质监测、年度水质报告、水信息公开等环境执法监管和行政执法情况。了解各相关部门对《条例》各项规定执行是否与其他有关地方性法规相衔接,是否符合本市实际情况,各项制度规范是否能够普遍实施并发挥效能,实现立法预期目的,同时了解各部门对加强无定河流域生态环境和对《条例》的进一步修改完善的意见和建议。

座谈会上,郭兵汇报了我县贯彻执行《榆林市无定河流域水污染防治条例》情况及评估意见,各相关部门作补充发言,市人大检查组成员发表意见建议。

刘维平强调,芦河水环境治理的好坏直接关系无定河水系的好坏,靖边县要高度重视芦河地上水环境的治理,要利用技术手段,进一步加强水质监测,完善水环境治理监管体系,构建水环境保护长效机制。相关部门要加强地下水的监测和地上环境的保护监管。要加大宣传,积极营造浓厚的《条例》宣传氛围,切实将《条例》的法规政策宣传到靖边的家家户户,形成人人重视、人人参与保护环境的良好局面。