市人大常委会调研靖边县基层信访矛盾源头预防化解工作

10月18日,市人大常委会副主任、市总工会主席冯光宏带领调研组来我县,就基层信访矛盾源头预防化解工作进行调研,县人大常委会副主任、县总工会主席米文飞,县人大常委会党组成员沈光利及市县相关负责人一同调研。

调研组一行先后来到张家畔街道办事处、杨桥畔镇司法所,参观了两地信访接待大厅、矛盾调解室以及矛盾纠纷诉求服务中心等场所,查阅了相关资料,认真听取了相关负责人的工作汇报,并与工作人员进行深入交谈,详细了解了我县基层信访矛盾纠纷预防化解机制运行情况以及存在的问题,并提出意见和建议。

调研组对我县基层信访矛盾纠纷预防化解工作给予了充分肯定,认为我县以各种创新方式开展基层信访矛盾纠纷预防化解工作,对于畅通社情民意、调处矛盾纠纷、促进社会和谐具有重要意义。

调研组指出,做好基层信访矛盾纠纷预防化解工作,事关人民群众的切身利益和地方经济发展大局。各相关部门要提高政治站位,担负起化解信访矛盾、维护群众利益的责任和使命。要永葆为民情怀,坚持以人民为中心,充分发挥基层作用,积极排查,摸清底数,做好分析研判,及时办结、答复群众的合理诉求。要推动基层信访工作模式的创新提升,形成一套行之有效的工作模式。要加大普法宣传力度,切实提高群众对地方性法规的知晓度,进一步提升群众法治意识,多措并举排查化解基层信访矛盾纠纷,确保社会大局和谐稳定。