【走进乡村看振兴】靖边:示范田玉米黄澄澄,密植大丰收!

进入11月,靖边县张家畔街道阳光村玉米增密度水肥一体化精准调控高产示范田的2000亩玉米启动机械化收割,田间地头一派忙碌的丰收景象。大型玉米联合收割机和运输车开足马力来回穿梭。

伴随着机器的轰鸣声,一排排玉米植株连秆带穗被卷入机械中,摘穗、剥皮、秸秆粉碎等流程一气呵成。不一会儿,金灿灿的玉米粒便堆满了运输车。

“玉米收成非常好,个个颗粒饱满。从亩穗数、穗粒数和千粒重这决定玉米产量的‘三要素’来看,今年又是一个丰收年。”据靖边县农业技术推广中心主任吴清亮介绍,这块示范田是从辽宁引进的迪卡159玉米种子,具有抗倒伏、耐密、脱水快、产量高等优点,前段时间专家测产,亩产可达1350.36公斤,连片种植有利于机械化集中收获,一台机器一天能收获300亩地,实现节本、增效、简约化收获玉米,大大提高了劳动效率。

今年,靖边县实施粮食规模化经营玉米吨粮田核心示范区2万亩,辐射带动8万亩,大力推广“5335”节本增效集成技术模式,种植密度5500株/亩以上,每亩增加500株。实施玉米增密度提单产行动核心示范区2万亩,辐射带动9万亩。北部风沙草滩区种植密度为4800株至5300株/亩,每亩增加500株以上;中部梁峁涧地区种植密度3800株至4300株/亩,每亩增加500株;南部丘陵沟壑区种植密度3300株至3800株/亩,每亩增加300株。建立玉米绿色高质高效万亩示范片5个、千亩方20个、百亩核心攻关田3个,辐射带动10万亩。此外,积极开展玉米品种展示、品种密度配置、高密度示范等试验示范,以探索发现适合本区域的新品种、新模式。