靖边龙洲丹霞:黄土高原上的“赤色奇迹”!

榆林有一处十分独特的景区,名叫波浪谷,又称靖边红砂岩峡谷,属于靖边龙洲丹霞地貌,这里展示了一个是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷形成于距今9600万年的白垩纪,拥有全球罕见的波浪形丹霞地貌。

据了解,“波浪谷”这一名称是来这里的摄影者给予的,它与美国亚利桑那州的波浪谷有异曲同工之处。5月31日,正值“清爽榆林”的旅游季节,借着榆林打造文旅品牌的东风,波浪谷作为黄土高原上的“赤色奇迹”,将与游客碰撞出别样的火花。

靖边波浪谷的红砂岩形成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代。

大自然的雕刻,人间的奇迹。

关于波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的:波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。

波浪谷吸引野生动物来此栖息。

如今,波浪谷的周边环境越来越好,已经成了陕西网红“打卡地”。波浪谷景区内已经划分成了“地心探秘区”“火焰丹霞区”和“水上丹霞区”三个侧重点不同的欣赏区域。不管是哪个游玩区域,只要看上一眼,就会让游人心生疑惑,恍惚间以为游走在火星上的“火焰河”里。(记者 马腾)