靖边县首家中草药标本馆落成,弘扬中医文化!

为促进中医药事业的发展,靖边县中医医院投资建设靖边县首座中医药标本馆,该馆集科普、教育、展示于一体,旨在展示中医药的博大精深和独特魅力,推动中医药文化广泛传播和深入交流。

据了解,该馆于2022年7月启动建设,2023年5月建成,占地360平方米,设有原植物药材标本展厅、炮制标本展厅、中药标本展厅以及靖边县第四次全国中药资源普查展厅等多个展区。馆内采用先进的标本制作工艺和多媒体技术,将传统中医药的展示与现代科技相结合,参观者可以近距离观察各种中草药的原植物形态、炮制过程以及成品形态,深入了解中药材的性状、功效和鉴别方法。同时,标本馆还配备了专业的讲解员,为参观者提供详细的解说和指导,帮助大家更好地理解和感受中医药文化的博大精深。

靖边县中医医院党委书记、院长蒋贵东说:“2019年我县被确定为全国第四次中医药普查县,借此机会,我们和西北大学生命科学院就靖边县的植物进行了全面普查。为了将这部分资源保存下来,我们建立了这个植物标本馆,这个馆陈列的药品共有1300多种,其中靖边县就地生产的药用植物标本达到219种,同时我们也编纂了《陕西靖边植物志》和《陕西靖边药用植物图鉴》两本书。便于永久地供大家学习参考。”

中医药标本馆的建立,是医院积极响应国家中医药发展战略、推动中医药事业发展的重要举措,不仅为靖边县乃至周边地区的中医药爱好者提供了一个学习和交流的平台,也为中医药文化的传承与发展注入了新的活力。