靖边县公安局关于征集“村霸”等农村(社区)黑恶势力违法犯罪线索的通告

为全面贯彻中央决策部署和省市县工作要求,切实推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,保持对农村地区黑恶势力的严打高压态势,进一步净化基层政治生态,不断提升群众安全感和满意度,靖边县公安局决定公开征集“村霸”等农村(社区)黑恶势力违法犯罪线索。现将有关事项通告如下:

一、征集时间

2024年4月至10月

二、征集范围

1.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

2.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”“乡痞”等黑恶势力。

3.在农村地区集体资产承包、水利兴修、农田改造等过程中强揽工程、恶意竞标、围标串标、非法占地、滥开滥采等黑恶势力。

4.煽动群众闹事,借征地拆迁、工程项目、各类事故等其他纠纷,利用热点难点,煽动、组织聚众闹事的黑恶势力。

5.其他黑恶势力。

三、举报注意事项

1.客观公正反映情况。举报人要对所反映情况的真实性负责,不捏造、不夸大、不歪曲事实,尽可能提供线索发生的时间、地点、性质等简要情况。如有诬告陷害他人、制造假证等行为的,将承担相应的法律责任。

2.提倡实名举报。举报人举报“村霸”问题线索时,提倡实名举报。受理及核查单位将严格采取保密措施,依法保护举报人的合法权益。

3.做到精准举报。此次集中整治只受理“村霸”等农村(社区)黑恶势力违法犯罪线索。不在打击整治范围内的其他信访问题建议到信访等相关部门反映。对举报村干部和公职人员违纪违规以及“保护伞”线索,请向纪检监察机关举报。

四、举报方式

举报电话:110 0912-4616922

举报邮箱:jbxgajshb@163.com

举报信件邮寄地址:榆林市靖边县公安局刑侦大队(靖安路执法办案监督中心二楼)