致全县广大公租房保障对象的一封信

全县广大公租房保障对象:

近年来,随着祥和居二区、阳光家园、惠民苑保障房小区的建成和公共租赁住房(包括产权共有类公租房)保障对象的陆续入住,有效改善了我县住房困难家庭的居住条件,为广大新老住户安居乐业发挥了积极作用。但是,随着时间的推移,我们在日常管理和服务工作中发现,违规转租、转借、闲置、拖欠租金等现象时有发生。大家应该清楚,公租房的根本属性是“保障性住房”,是为了解决住房困难群众的基本住房需求而建设的。我县公租房数量有限,如您确实不需要就主动退出保障房,转租、转借、转让他人居住或长期闲置,于情不许、于理不合、于规不容。为此,就公租房管理相关事宜再次明确如下:

1.公租房只能用于保障对象及家庭成员居住,不得转租、转借他人居住,更不得转让他人,一经发现,将按照相关规定严肃处理,情节严重的取消保障资格,收回公租房并纳入“黑名单”。

2.公租房取得入住资格后要及时入住,无正当理由不得长期闲置;不得改变公租房用途从事非居住性质的其他经营性活动;经动态审核确认的,按程序取消保障资格,并限期腾退该保障房屋。

3.不得随意改变公租房房屋结构,不得私自拆改设施设备,擅自改变造成损失由保障对象自行承担;情节严重的取消其保障资格,并限期腾退该保障房屋。

4.公租房实行“一年一签约”制度,每年10月份,县住房保障中心通知各租赁型保障对象,限期缴纳下一年租金,并到政务大厅窗口签订租赁合同。无正当理由,未在规定时间内缴纳租金和未完成租赁合同签订的,视为自动放弃其住房保障资格,县住房保障中心按程序收回该房屋。

5.公租房实行“年度审核+随机抽查”的动态审核制度,广大保障对象要保持信息畅通,如联系方式、住房情况、家庭成员等发生变化,要及时向县住房保障中心报告。

我们将竭诚为大家搞好服务,有相关违规住户线索或问题,欢迎随时拨打0912-4622161、0912-4644882。

祝大家万事如意,身体健康、阖家幸福!

靖边县住房和城乡建设局

靖边县住房保障中心

2024年4月12日