安全科普|村居民自建房消防安全提示!随着经济社会的发展

随着经济社会的发展

村居民自建房越来越多

尤其是一些

“下店上宅、前店后宅”自建房

是典型的集生活、经营、仓储

多种功能于一体的“三合一”场所

很多自建房主不注意消防安全

隐藏的安全隐患无法被及时发现和改正

一旦失火极易造成“火烧连营”的后果

自建房要留意哪些消防安全?

居民自建房消防安全有哪些主要事项?

一、不慌不乱,迅速撤离。当你发现你所处的环境或是自己的家中发生火灾时,一定不要慌乱,要辨别好方向,迅速撤离火灾现场。农村大部分人喜欢凑热闹,要记住,发生火灾,千万不能去凑热闹,要及时撤离火场。

二、不入险地,不贪财物。在农村,人们多会把财物放在家里,一旦发生火灾,村民不想着如何逃生,反而是冲进火场挽救自己的财物,但是,千万要记住,火灾发生,逃生时间只有几秒,如果再花时间去拿财物,有可能人财两空,得不偿失。

三、简易防护,蒙鼻匍匐。逃生时,为了防止火场浓烟呛入,要用毛巾、口罩捂住口鼻,也可向头部、身上浇凉水,用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身子裹好,匍匐弯腰撤离火场。

四、火已及身,切勿惊跑。如果身上着火,千万不可惊慌乱跑,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。农村地区,外面都有水,如果扑不灭,可能及时跳进水中或让人向身上浇水,此法更有效。

居民自建房消防安全提示

一、管好火源。炉灶等火源应当与可燃物保持安全距离,做饭、烘烤物品要有人看管,做到人走火灭。

二、管好电源。电气线路应当由专业电工敷设,不要私拉乱接,不随意使用大功率电器,及时更换老化电线,人走关电。

三、不存放易燃易爆物品。房屋内不得违规存放汽油、柴油、等易燃易爆物品,不要大量存放柴草等可燃物,不要在楼梯、走道上堆放可燃物。

四、购买合格电器。不要贪图便宜购买质量低劣的家用电器,要采购大品牌验证合格的产品,在使用时要有人看护,切忌长时间无人状态下使用。

五、对孩子进行防火教育。应将打火机、火柴等火源放置在儿童不易拿到的地方,同时应加强教育,告诫孩子不要随意点火、放火,更不要将小孩独自或反锁家中。

为有效防止类似惨剧再次发生

大家需要做到以下几点:

1.要杜绝生活、经营、仓储“三合一”场所混杂

村居民自建房的经营、仓储区域必须与人员住宿区域、楼梯通道用实体砖墙进行分隔,确保建筑内部发生火灾后,烟气不蔓延至人员生活区域;不在建筑内部采用可燃材料搭建夹层住人、经营,不使用易燃、可燃材料进行装修;窗户上安装防盗网时,必须预留可从房间内部开启的逃生窗。

2.要注意用火用电安全

用火用电必须加强看护,做到人走火灭、电断;电气线路应由专业电工进行敷设,不要私拉乱接电线,不超负荷用电,不在屋内为电动车充电;不要因为贪图便宜而使用假冒伪劣电器产品,使用电取暖器时,不在上面覆盖可燃物。

3.要学习火场逃生常识

一旦发生火灾,要第一时间拨打119火警电话,不要贪恋财物,立即通过走道、楼梯向室外或者屋顶进行疏散;如果走道、楼梯充满浓烟,应退回有外窗和水源的房间等待救援,并关闭房门,利用打湿的衣物、毛巾填堵门的缝隙,缓解烟气侵入。

4.要具备消防安全意识

要对楼梯间、疏散通道堆放的杂物进行清理,确保疏散通道畅通;要配备灭火器、逃生面罩等常用消防器材,并学会如何使用,餐饮经营性场所还应在厨房配备灭火毯,用于扑救油锅起火;不要在屋内存放汽油、柴油等易燃易爆物品,要教育小孩不玩火。