警惕!冻融期应该这样防范地质灾害


目前我省已进入地质灾害防范的重要时段,陕北黄土高陡边坡和关中黄土塬边坡在反复冻融作用下易发生崩塌、滑坡等地质灾害。如何识别冻融期带来的地质灾害?突遇灾害时又该如何科学避险呢?快来一起看看吧!

冻融作用的概念

冻融作用是指在寒冷气候条件下土壤或岩层中冻结的冰在白天温度上升时融化、晚上温度下降时冻结,这种反复融化、冻结的过程。

如何识别崩塌前兆

1、陡崖前缘掉块、坠落、小崩小塌不断。

2、陡崖顶部出现裂缝或原有裂缝加宽、加长,坡体出现新的破裂迹象,有时会嗅到异常气味。

3、不时听闻岩石的撕裂摩擦错碎声。

滑坡发生前有何征兆

1、大滑动前,在滑坡体前缘坡脚处,土体突然出现上隆(凸起)现象或滑坡前缘建筑物明显错裂鼓胀。

2、大滑动前,在滑坡体前缘坡脚处,往往有堵塞多年的泉水复活现象,或出现泉水(水井)突然干枯、井(钻孔)水位突变等类似的异常现象。

3、在滑坡体前部甚至中部出现横向及纵向放射状裂缝。

4、临滑前,有岩石开裂或被剪切挤压的声响。

5、动物惊恐异常。如猪、狗、牛惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜不进洞。

6、树木枯萎或歪斜等。

7、滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝,裂缝急剧扩张,并从裂缝中冒出热气(或冷风)。