靖边县2023年防灾减灾倡议书

广大市民群众:

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。灾害风险总是伴随在每个人的身边,各种灾害时刻威胁着我们的生命财产安全和共同生活的美好家园。在5月12日全国“防灾减灾日”来临之际,靖边县防灾减灾救灾工作委员会向广大市民群众发出倡议:

一、居安思危,提高风险防范意识。灾害风险无处不在,事故隐患无时不有,面对灾害和事故我们要做到有备无患、居安思危,要加强对身边可能存在的火灾、洪水、地震、泥石流、雷击等自然灾害风险的感知,熟悉逃生路径,储备应急物资,把预防为主的思想落实到我们的具体行动中去。

二、加强学习,提升防灾和自救技能。掌握防灾减灾知识是自救互救的基础,也是最大限度地减少灾害损失的重要举措。我们要加强对防灾减灾知识的学习,通过电视、报纸、互联网等多种途径了解洪涝、地震、火灾等各类灾害发生的特点,掌握紧急逃生、自救互救等技能,守护我们的美好家园。

三、积极参与,营造防灾减灾氛围。党员干部发挥模范带头作用,牢固树立人民利益高于一切的工作理念,挺身而出、冲锋在前,组织动员广大群众义务宣传防灾减灾知识和避险自救技能,努力争当防灾减灾志愿者;大家要积极参与镇村、单位、社区组织的避灾、逃生演练和群众宣传等活动,共同营造“防灾减灾、人人参与”的氛围,提高防灾减灾能力,守护美好家园。

让我们携起手来,共同关注防灾减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,做防灾减灾的传播者、践行者、示范者,全民参与防灾减灾、安全生产工作,为创建平安和谐靖边贡献一份力量!


靖边县防灾减灾救灾工作委员会

2023年5月6日