靖边县防灾减灾救灾工作委员会办公室
关于印发《靖边县2024年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》的通知

各镇、张家畔街道办、新桥农场,县减灾委成员单位:

为做好靖边县2024年全国防灾减灾日宣传活动,经县防灾减灾救灾工作委员会同意,现将《靖边县2024年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

靖边县防灾减灾救灾工作委员会办公室

2024年5月10日

靖边县2024年全国防灾减灾日宣传活动实施方案

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和党中央、国务院决策部署,扎实做好我县防灾减灾日各项工作,根据《榆林市防灾减灾救灾工作委员会办公室关于做好2024年全国防灾减灾日有关工作的通知》(榆减办

发〔2024〕9号)文件要求,结合我县实际,现制订如下方案:

一、活动主题

“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”

二、活动时间、地点

1.活动时间:2024年5月13日上午8:30

2.活动地点:县政府文化广场

三、活动组织

主办单位:靖边县人民政府

靖边县防灾减灾救灾工作委员会

承办单位:靖边县防灾减灾救灾工作委员会办公室

靖边县应急管理局

四、参加人员

(一)市应急管理局分管领导、防灾减灾科室负责人

(二)县政府分管领导

(三)部门、镇、街道办、新桥农场参加人员:

县委科协(5人)、县红十字会(10人)、县应急管理局(40人)、县公安局(10人)、县卫健局(10人)、县自然资源和规划局(20人)、县住建局(20人)、县农业局(20人)、县水利局(20人)、县交通局(20人)、县林业局(20人)、县气象局(5人),各镇、张家畔街道办、新桥农场分管领导各1人。

(四)县交警大队(10人)。

(五)县消防救援大队(10人)。

(六)2023年综合减灾示范村组负责人(3人)。

(七)县融媒体记者(2人)。

五、组织领导

为确保本次活动的顺利开展、有序推进,切实加强活动的组织领导,决定成立靖边县2024年防灾减灾日宣传活动领导小组。由县减灾委副主任、县应急管理局局长任组长,县委科协、县应急管理局、县自然资源和规划局、县卫健局、县住建局、县农业局、县水利局、县交通局、县林业局、县气象局、县红十字会和县消防救援大队分管领导任副组长,应急管理局防灾减灾救灾保障室全体为成员。负责本次活动的组织、协调和策划工作。

六、活动安排

(一)场地布置:

1.主会场背景主会场展架尺寸为12米X4.5米,蓝天白云为背景,内容为:

最上方—“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”

正中间——靖边县2024年全国防灾减灾日集中宣传活动仪式

右下角——主办单位:靖边县人民政府

靖边县防灾减灾救灾工作委员会

承办单位:靖边县防灾减灾救灾工作委员会办公室

靖边县应急管理局

2.现场咨询区。各参加活动单位在此区域接受参加活动群众现场咨询,发放宣传资料、宣传品等,预计参加活动单位共12家,主会场左右两边各6家,各参加单位按照桌签入位,主会场两侧各安置10个水柱旗,分别悬挂防灾减灾救灾标语(标语见附件)。

3.现场演练区。县红十字会现场向民众开展心肺复苏、急救包扎等现场救护技能演练;县应急局开展无人机、卫星移动平台演练;县林业局向民众展示森林防火灭火器材;县消防救援大队向民众现场演示突发紧急事件时的应急自救、互救技能及消防器材使用现场灭火演示;县气象局向民众展示移动式气象站。

4、展板展示区。在主会场展示区前10米处南北各摆放由县应急管理局制作的展板各5块,共10块,其他参加活动单位展板按照活动当日工作人员指引摆放。

(二)靖边县2024年全国防灾减灾日集中宣传活动仪式议程:

1.县应急局党委书记、局长张浩宣读防灾减灾倡议书;

2.专题发言

①部门代表—县自然资源和规划局局长谢涛发言;

②乡镇代表—海则滩镇党委书记蒋志国发言;

3.市应急局领导宣读2023年我县村组被省、市命名为综合减灾示范村组表彰决定;

4.常务副县长张文祥讲话。

(三)宣传资料及宣传品:

各协办单位自行准备宣传资料带至咨询现场发放。

七、宣传职责分工

(一)县委科协:负责防灾减灾科普知识宣传;

红十字会负责应急救护知识宣传,并现场开展心肺复苏、急救包扎等现场救护技能演练;

(三)县应急管理局(县防灾减灾救灾工作委员会办公室):负责宣传介绍各类突发事件的种类、特点和危害,普及灾情险情的判别要领、防灾减灾的基本技能、以及应急逃生、自救互救的基本常识;宣传介绍《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国黄河保护法》等应急管理法律、法规和应急预案的重要内容;宣传应对突发事件的有效处置方法、采用的各种应对措施等,展示应急救援器材;

县自然资源和规划局:负责地质灾害防治、避灾搬迁、应急避险演练等方面知识宣传;

(五)县住建负责防灾减灾救灾方针、政策,灾后恢复重建等方面知识宣传;

(六)县农业局:负责重大农作物病虫害、畜牧业疫情、农产品检测、农作物自然灾害防治及农业防灾减灾技术推广知识宣传;

县交通局:负责道路灾害发生时,灾民疏散、救灾物资、救灾人员运输等方面知识宣传;

(八)县水利负责山洪灾害防治、监测预警等方面知识宣传;

(九)县林业负责森林病虫害、森林草原防火等方面知识宣传;

(十)县卫健局:负责卫生防疫和急救知识宣传;

(十一)县气象局负责气象防灾减灾知识宣传;

(十二)县公安局:负责维护宣传现场秩序;

(十三)县交警大队:负责宣传现场及周边的交通秩序;

(十四)县消防救援大队:负责消防安全知识宣传;

(十五)县融媒体中心:负责防灾减灾宣传周、2024年全国防灾减灾日活动开展的相关报道。

七、活动形式

采取悬挂宣传标语、设立宣传板报、发放宣传资料、现场咨询、现场演练、到人员密集地进行科普教育等形式,并充分利用广播、电视、自媒体、电子屏等媒体进行广泛宣传教育。

八、有关要求

(一)各镇、街道办、新桥农场,县防灾减灾救灾工作委员会成员单位要加强领导、精心组织、认真筹划、积极参与,结合主题活动内容和自身工作实际,制定工作方案,逐项抓好落实,确保此次宣传活动取得实效。尤其是要充分利用本单位相关宣传活动平台,认真组织开展“5月11日至17日”防灾减灾主题宣传周活动。

(二)县防灾减灾救灾工作委员会各成员单位凡是有统一制服的要着统一着装,在县防灾减灾救灾工作委员会办公室的统一组织协调下参加2024年全国防灾减灾日集中宣传活动,所有参加咨询活动的人员务必于5月13日上午8:00前到达现场。各单位领导要带头参加全国防灾减灾日宣传活动,广泛动员全社会参与到活动中来,为全县防灾减灾救灾营造良好的文化氛围。

参加活动的各单位带队领导要到县应急管理局展台处签到。

(三)全县防灾减灾宣传周活动结束后,各相关成员单位要认真总结活动情况和经验做法并形成书面报告,于5月18日前报至县应急管理局315办公室。县应急管理局全面负责做好相关联络沟通和综合协调工作。

联系人:霍喜斌联系电话:13571245119

附件:防灾减灾救灾宣传标语


附件:

防灾减灾救灾宣传标语

1.人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力

2.树立防灾意识增强防灾技能

3.开展社区风险隐患排查提升社区防灾减灾能力

4.防灾减灾人人参与 和谐社会家家受益

5.掌握应急基本技能保障人身财产安全

6.防灾意识人人有 幸福生活时时在

7.依法应对突发事件 保护人民生命财产安全

8.防灾事关你我他 减灾利国又利家

9.未雨绸缪 防灾减灾 全民参与 共筑平安

10.防灾减灾 人人有责

11.加强防灾减灾 关注生命安全

12.防灾减灾系万家 关爱生命靠大家

13.推进防灾减灾构建和谐社会

14.全民动员防灾 人人参与减灾

15.主动参与防灾减灾从我做起

16.防灾减灾重在行动贵在坚持

17.普及防灾知识 提高减灾认识