靖边县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告

为坚决打击非法采砂行为,切实保护矿产资源,优化生态环境,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律法规若干问题的解释》等法律法规有关规定,现就严厉打击非法采砂行为通告如下:

一、我县辖区内所有的天然砂石为矿产资源,属于国家所有,未经批准,任何单位和个人不得开采和破坏。

二、未依法取得合法砂石资源开采许可证擅自开采,或取得采砂许可但未按批准矿区范围或者开采范围采砂的,均属非法采砂行为。一经发现,由公安、自然资源、林业、生态环境等相关职能部门依法严厉查处,对参与非法开采的机械设备、工具依法予以查扣,对涉事行为人依法严肃追究法律责任,并依法没收非法开采的砂石产品和违法所得。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、对明知是非法开采的砂石资源及其产生的砂料制品,且予以窝藏、运输转移、收购、代为销售或者以其他方式进行掩饰、隐瞒的,均属于违法行为。一经发现,由公安、交通部门对运输砂石的交通工具予以查扣,并没收相关设施设备、砂石产品和违法所得,同时对涉事行为人依法严肃追究法律责任。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严禁运砂车辆超限超载和私自改装,对超限超载运输砂石和私自改装的车辆,由公安、交通部门依法查处。造成道路、桥梁等交通设施损坏的,依法进行赔偿,并追究相关法律责任。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、参与非法采砂的劳务人员,一经发现有参与利润分成或领取高额固定工资等的,按照非法采砂行为进行处罚,并对劳务人员的机械设备、工具予以查扣,同时依法严肃追究法律责任。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对阻碍执法的,依照相关法律规定进行处罚,对威胁执法人员、暴力抗法的“砂霸”和黑恶势力,由公安机关结合常态化扫黑除恶专项行动,依法打击,从严处理。

七、国家公职人员、村(社)党员干部等参与非法盗采砂、制砂、囤砂、售砂或充当保护伞的,以及对违法盗采砂石行为管控不到位,并在打击非法采砂、非法售砂行动中不作为、慢作为、乱作为以及有其他渎职、失职行为导致非法采砂频发多发的,依法依纪严肃追责问责。

八、非法采砂行为暂未被发现或查处的,自本通告发布之日起15日内,主动到有关职能部门交代问题或投案的,可依纪依规依法从轻、减轻或免于处罚。规定期限内拒不主动交代问题或未投案的,一经查处将依法坚决予以从严从重处罚。顶风作案、继续非法采砂的,一经发现,坚决予以从严从重处罚。

九、欢迎广大群众积极举报或提供非法违法采砂问题线索、协助打击非法违法采砂行为,举报受理单位要严格保密提供线索人员的个人信息,对泄漏信息、打击报复以及提供不实信息干扰全县打击非法采砂工作的,公安机关将严肃处理。举报电话:靖边县公安局:0912-110;靖边县自然资源局:0912-4623637。

十、本通告自发布之日起执行。

靖边县人民政府

2023年8月7日