人大代表风采:红墩界镇镇长师俊豹----“五措并举”推动乡村振兴建设
红墩界镇镇长师俊豹----“五措并举”推动乡村振兴建设

  靖边两会召开在即,“要努力实施好乡村振兴项目,为基本实现衣业农村现代化打好基础。”县委书记刘维平在县委十八届六次全会上强调。3月19日,记者来到红墩界镇,就该镇乡村振兴工作实施情况及美好愿景,及人大代表履职尽责情况,采访了县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹。

县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹。

  “我们红墩界镇辖区内的统万城闻名遐迩,并有6.03万余亩水浇地,这就奠定了我们镇必然要走旅游名镇和现代农业大镇这个路子,结合总书记提出来的乡村振兴,2018年,我镇围绕总书记的产业兴旺、乡风文明、生态宜居这12个字为抓手,以统万城为龙头,发挥旅游资源和区域优势,将红墩界建成农业强、旅游旺、环境美、农民富的现代农业强镇和文化旅游名镇。”红墩界镇镇长师俊豹说。

  县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹告诉记者:2019年,红墩界镇以“党建引领、文旅固本、产业富民、乡村振兴”为主线,制定了“一心两带三区四园”的总发展思路。一心:即以统万城为中心,辐射带动全镇乃至全县旅游业发展。两带: 即在张巴路一带打造集采摘、观光、休闲农业为一体的乡村旅游服务示范带。在圪洞河一带打造蟹田水稻种植、特色水产养殖示范带。三区: 即在尔德井、长胜新老镇区打造集金融、商贸物流为一体的综合配套服务区;以硕红农业为纽带,打造高标准、规范化制种玉米核心示范区;在王家圳、长胜等村打造集蔬菜、经济林果、养殖业等多元化种养殖核心示范区。四园:即农业园----以镇政府千亩示范园为依托,带动现代农业发展;工业园----以煤电一体化为核心,带动工业发展;古柳园----以神树涧千年古柳为重点,带动乡村旅游业发展;光伏园----建成年平均发电量50MW.h的光能互补示范园。

  “通过‘五措并举’推动乡村振兴建设。形共识,通过请进来、走出去的方式,汲取经验,转变观念,形成乡村振兴共识;重规划,坚持规划先行,组织编制全镇和7个村的五年规划;整资金,有效整合乡村振兴、人居环境等各项资金,推进示范村建设;树典型,在示范村培育示范户46户,发挥示范带动作用;渐推进,按先易后难的原则总结示范村(户)成功经验,逐村逐户推进。”县人大代表、红墩界镇镇长师俊豹介绍道。