关于在东坑镇建立绿色无公害蔬菜生产基地的建议

  案 由:

  民以食为天,食以安为先。居家生活,一日三餐,老百姓首先离不开的就是“菜篮子”。 “菜篮子”丰不丰富,价格公不公道,买菜方便与否,能不能放心食用关乎家家餐桌,关系国计民生。随着我国整体进入小康社会,公众的环境意识和健康意识显著增强,在这方面,绿色无公害蔬菜因为具有营养丰富,味美可口,安全健康,低碳环保等优越性,从而成为大势所趋,民心所向。

  靖边县东坑镇地势平坦、土壤肥沃、气候温润,光照充裕,昼夜温差大,空气清新,交通便利,蔬菜种植基础设施较全;该乡镇位于毛乌素沙漠边缘、靖边县城西郊,紧挨榆林东坑现代农业产业示范园区蔬菜批发、加工、储藏市场。307国道和青银高速、包茂高速公路双铺出口,具有无可比拟的区位优势。

  通过近来的深入调查发现,当前还存在一些问题,制约了东坑镇绿色蔬菜产业的进一步发展。常年蔬菜种植方式几乎为分散小农户经营,大多处于传统生产状态,对绿色无公害蔬菜的认知有限;有机化肥、有机农药、蔬菜种子等生产资料经营不规范,果蔬购销市场分散、混乱,地下水资源严重浪费,蔬菜购销代办点随处可见,小型清洗蔬菜设备排放污水随意排放,非法占用耕地的代办点成为乱象。污水、垃圾绝大多数没有处理,随意排放,被焚烧或堆积于道路两侧。“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”、“室内现代化,室外脏乱差”成为目前东坑镇农村形象写照。

  一、农村环境形势十分严峻,农村生活污染、面源污染还相当严重,工业及城市污染向农村转移,农村环境污染呈持续恶化趋势。污染排放加剧,环境自净能力遭到破坏。改革开放以来,农村发生了翻天覆地的变化,但“农民富了,农村环境脏了”农村环境管理基础薄弱,法规缺位。

  二、建议把农村环境整治与城乡统筹、县域经济发展、新农村建设、农村清洁工程、为民办实事等工作有机结合起来,尽快整治东坑镇及其它邻近乡镇占用耕地的蔬菜、农资购销代办点,全部归纳到榆林东坑现代农业产业示范园区,集中营商、统一管理,统一部署,共同推进。营造良好的市场环境。

  建议、办法和要求:

  一、科学规划,合理布局,充分利用靖边县东坑现代农业产业示范园的地理环境,进一步强化绿色无公害蔬菜生产基地基础设施建设。加快集约化绿色无公害蔬菜育苗基地建设,建设一批标准化的绿色无公害蔬菜园,进一步配套完善东坑现代农业产业园区的水、电、气、路等基础设施,把标准化园区的创建作为新品种、新技术、新模式协调的展示平台,使它们在发展绿色无公害蔬菜产业中发挥重要作用。

  在规划时,还要注重发挥东坑现代农业产业示范园区优势,与发展旅游观光蔬菜种植业结合起来,部分绿色无公害蔬菜品种可以突出“新、奇、特”的特点,这不但能增加菜农收入,还可推动本地旅游业的发展。

  二、加大政策扶持力度,不断提高绿色无公害蔬菜生产供给能力。建议政府相关部门出台绿色无公害蔬菜生产补贴政策,实行绿色蔬菜种植补贴,同时对绿色无公害蔬菜新品种、有机肥料、有机农药等农资进行补贴;设立绿色无公害蔬菜种植风险基金,开展生产性设施保险和价格保险。

  三、加强科技培训和农技推广队伍建设,培育职业农民新知识,推动新品种、新技术、新模式的创新、集成和运用,提高绿色蔬菜种植、加工技术水平。通过举办绿色无公害蔬菜种植技术培训班、科技下乡等多种形式,加强对菜农培训,使他们熟练掌握绿色无公害蔬菜种植、储存、保鲜、加工技术,促进菜农由传统种植观念向现代种植观念、绿色无公害安全消费观念转变,提高菜农种植绿色无公害蔬菜的热情和技能。提高绿色无公害蔬菜技术推广人员的生活待遇,对深入基地进行科技服务的人员,要给予适当的经济补贴。

  四、进一步强化绿色无公害蔬菜质量安全监管。建立健全绿色无公害蔬菜检测检验体系,围绕绿色无公害蔬菜市场准入标准,完善检测设施、提高检测水平,实现绿色无公害蔬菜自检常态化,有关部门应定期或不定期对基地的绿色无公害蔬菜产品进行抽检,将抽检结果及时公布于众,确保绿色无公害蔬菜产前、产中、产后全程质量可控。

  五、加强流通体系建设。完善农业合作组织,搞好信息服务,及时向菜农、蔬菜经营者、发布种植、价格信息和供求行情,引导绿色无公害蔬菜生产经营者根据市场需要生产经营。引导和培育更多的绿色无公害菜经纪人,帮助菜农规避市场风险。采取各项措施,加快现代流通体系建设,减少流通环节,降低流通费用。加大农超对接的推广力度,鼓励引导经济发达城市的大中型超市直接从基地采购绿色无公害蔬菜。

  六、重点扶持和引进绿色无公害蔬菜生产、加工、销售的龙头企业。推动东坑现代农业产业示范园区、初加工、深加工、保险储备、互联网线上线下平台、物流体系快速运营的作用。发挥龙头企业科学管理体系和成熟市场运营的特点,在现有绿色无公害蔬菜基地的基础上,向规模化、现代化、集约化发展,强化标准化生产、品牌认证、贮藏加工、市场建设、集中育苗、新品种试验示范等产业环节,推进我区无公害蔬菜产业化发展,并创出自己的品牌,优质优价,促进农业增效,菜农增收。