关于更好更快地推进我县民营企业持续健康发展的建议

  案 由:

  近年来,在县委县政府的正确领导下,在县有关部门的大力支持和帮助下,各级各部门把民营经济作为加快县域经济发展的突破口,解放思想,强化措施,加大工作力度,使民营企业得到了健康、稳定、快速发展。民营企业和小微企业是提供新增就业岗位的主要渠道,对于一个地方经济稳定较快发展,也有重要的战略意义。为更好更快地推动我县民营企业和小微企业持续健康发展,提出以下几点建议:

  一、加大力度对民营企业和小微企业资金和融资方面的支持

  建议上级每年拿出一定数额的专项资金,用作民营企业发展基金。融资方面政府应建立激励金融机构支持民营企业发展的机制,在市级层面组织协调金融部门开展银企授信活动,鼓励金融机构创新和灵活运用各种金融工具和利率杠杆为民营企业提供金融服务。引导金融企业简化抵押、担保手续,降低评估费用,对符合条件的企业发放信用贷款或非全额担保贷款,扩大授信额度,不断优化融资环境。加快中小型企业融资性担保和小额贷款机构的建立与发展,提供税收减免、担保补贴等优惠政策,引导金融资源有效配置和民间资本规范运作,为企业提供金融担保和小额贷款,满足企业融资需求,缓解企业资金压力。

  二、民营企业和小微企业的思想观念要创新

  民营企业和小微企业应自己或是通过各级部门的帮助,走出去,多看、多学、多吸收,努力更新知识结构,使观念创新具备必要的基础和前提。要敢闯敢冒险敢试,从企业不协调因素中发掘出新的东西,还要具备不怕冒险精神。总体来说民营企业家一定冲破“ 小富即安、小成即满”等传统思想观念,树立富而思进的新观念,增强干大事、创大业、做大贡献的胆识和气魄。

  三、民营企业和小微企业应完善人力资源管理制度

  1、引进、培育创新人才,完善人才激励制度。要重视人才的引进。转变旧有的引进、培育人才观念,真正做到用人唯贤。

  2、重视内部人才的培育。企业员工是推动企业发展的主要力量,要规范人才的选拔、考核、培训、管理机制,不断提高员工的专业技能和综合素质。

  3、完善人才激励制度,使企业留得住人。有效的激励机制,既可以调动员工的创新热情,激发他们的积极性和创造性,又可以起到凝聚人心的作用。

  4、适当的提高员工待遇。马云曾经说过,员工的离职原因零零总总,只有两点最真实:第一个就是钱没给到位;第二个原因就是心委屈了,现在企业留不住人才最主要的一个原因就是员工觉得待遇偏低。

  建议、办法和要求:

  5、给员工以美好的发展前景。每一个人都是为未来而奋斗的,如果企业没有发展前景,员工在企业里就没有发展前途,再好的待遇也留不住好的员工和人才。

  6、给员工以实现自我价值的舞台。企业是一个大的舞台,舞台越大,员工施展各自能力空间就越大,员工的自我价值就越容易实现,他们也就愿意为企业服务。

  四、提高民营企业和小微企业竞争力和持续发展力

  1、树立自主创新意识。在信息化高度发达的今天,产品、技术的更新换代周期缩短(据专家估算,现在新技术每年平均淘汰率达20%左右),企业对此必须要有清醒的认识;

  2、加大投入,促进“产、学、研”结合。“企业在建设自主创新能力过程中,还要以项目为主线来组织企业、院校、研究单位的力量进行公关,如果没有项目的依托,三方合作就缺乏一个平台和共同的目标,难以有效的组织到一起,有了基地,三方的合作就可以持续,可以进行一些带有长期性的重大项目的研究,也可以避免机会主义行为。”企业在加大投入的同时,必须重视“产”、“学”、“研”互动,加强与高等院校、科研机构的合作,推动科技成果到现实生产力的转化。

  3、加强企业间的合作。民营企业发展时间短,除依靠先发优势发展起来的企业外,多数民营企业、尤其是中小民营企业,在资金、技术、管理等方面严重短缺,加强企业间的互助、合作,是中国企业发展的必然选择。合作创新,可以弥补单个企业在人、财、物方面的局限性,具有优势互补、资源共享、风险共担等特点,能缩短“产、学、研”周期,见效较快。民营企业在选择合作创新时,对于合作目标(或项目)、合作方式、具体分工、利益分配方式及风险分担方式等都应以合同的方式予以明确,以保证各方按照合同规定的权利、义务开展活动,保障合作的顺利进行。

  五、制订扶持民营企业和小微企业发展的具体措施

  建议根据国家产业发展政策和经济结构调整的总体部署,制订出台贯彻各级政府减轻民营企业和小微企业负担相关政策的实施意见,加强对各有关部门、单位执行情况进行检查监督。对有实力的产业龙头企业,在信贷额度和比重上给予重点倾斜,帮助其脱离困境、进档升级。同时,在土地使用、工厂修建、税收政策等方面出台更加积极的扶持政策。

  六、完善民营企业和小微企业的服务体系

  进一步理顺政府、商会和企业之间的关系,大力发展行业商会、协会等中介服务组织,推进企业自律和行业管理。进一步削减审批事项,减少审批环节,切实减轻小微企业负担,为企业发展打造优良的环境。