靖边县纪委监委2018年各项工作完美收官

  2018年,靖边县纪委监委忠实履行党章、监察法赋予的监督执纪问责和监督调查处置“双重职责”,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,推动全面从严治党向纵深发展,为全县经济社会持续健康发展提供了坚强有力的纪律保障。

  聚焦主业主责、勇于担当作为,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  2018年,靖边县纪委监委共组织开展专项检查20余次,查处违反中央八项规定精神案件33件43人,给予党纪政务处分29人、诫勉谈话9人;查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件130件180人,给予党纪政务处分121人、诫勉谈话35人、谈话提醒11人、通报批评132人。建立扶贫领域精准监督执纪问题工作机制,纪委班子成员深入扶贫开发重点镇村开展监督检查,实行监督执纪问责清单化管理,实现对建档立卡贫困户入户访查全覆盖,查处扶贫领域违纪案件23件39人,党纪政务处分13人,通报曝光典型问题8起。

  推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  2018年,靖边县纪委监委下大力气规范村组干部权力运行,巩固农村集体“三资”监管工作,镇村公务“零招待”、村级财务规范化等工作有序开展。共立案52件84人,其中县纪委立案13件25人,乡镇纪委立案39件59人,党政纪处分20人。通过对问题村的清查,共立案审查调查51件63人,结案27件,党政纪处分22人。

  严格纪律审查,始终保持惩治腐败高压态势。

  2018年,靖边县纪委监委重点对扶贫领域作风问题、扫黑除恶专项治理、违反中央八项规定及纠“四风”、营商环境专项治理和生态环保五项工作加强监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势。健全完善了“信、访、电、网”四位一体信访举报体系,进一步拓宽了案源线索。严格执行“查办腐败案件以上级纪委领导”为主,线索处置和案件查办在向县委报告的同时及时向市纪委进行了报告。修订完善了常委包案、全员办案、案件协作办理、案件量化考核、“查办案件人才库”、群众重大线索举报奖励制度,进一步提高了办案质量。

  突出政治定位,深化政治巡察。

  2018年,靖边县纪委监委按照省委、市委关于巡察工作的总体要求和县委关于巡察工作的安排部署,围绕基层坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和发腐败斗争开展巡察监督,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。把问题导向贯穿巡察全过程和各环节,紧盯违反中央八项规定精神及“四风”问题,针对政务服务过程中存在的形式主义、官僚主义等不正之风,重点关注利用行政审批权、行政管理权、行政执法权、资产资源分配权等“吃、拿、卡、要”以权谋私的重点问题作为巡察监督的重点,打通党内监督“最后一公里”。