靖边县全县安全生产工作会议召开

  1月15日,靖边县全县安全生产工作会议召开。县委书记刘维平,县长贺湘如,县委常委、政法委书记胡荣芳,县委常委、常务副县长孟春伟,县人大、县政协分管领导,县政府全体在家县级领导及县安委会各成员单位主要负责人,各园区主要负责人,各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场主要负责人,县内重点企业主要负责人等参加会议。

  会上,贺湘如安排部署了近期安全生产工作。她指出,全县上下必须进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格落实各方责任,认真贯彻落实习近平总书记“安全生产既是经济和社会问题,也是重大的政治问题”“发展决不能以牺牲人的生命为代价,绝不要带血的GDP”“各级党委、政府必须始终把人民群众的生命安全放在首位,这要作为一条不可逾越的红线”等重要论述和指示精神,切实维护人民群众生命财产安全。

  贺湘如强调,一定要突出重点行业领域,举一反三抓好岁末年初及春节、“两会”期间的安全生产工作。全县上下要坚持问题导向,对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、城市燃气、民爆器材、特种设备、人员密集场所等领域开展拉网式排查,不留死角、不留隐患。认真做好道路交通、输油气管线、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、消防、建筑施工和燃气安全、食品药品、特种设备、民爆物品和易制毒化学品、旅游、用电、燃煤取暖等方面安全工作,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生。各乡镇、各部门要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,把安全生产各项工作抓紧、抓细、抓实,确保全县全生产形势持续稳定,确保全县人民过一个喜庆、祥和、平安的新春佳节。

  刘维平在讲话中指出,各镇、各部门要始终强化安全意识,一定要从意识深处提高认识、保持清醒,千万不敢马虎大意;要严格落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化属地管理、行业监管和企业主体责任;要开展好安全生产大检查,进一步强化措施,严格落实责任,深入开展安全生产大检查和隐患排查治理,确保全县安全生产形势稳定;在道路交通、烟花爆竹、油气管线、食品药品安全、消防安全、春节文艺活动等方面,一定要加强监管,严防死守,确保安全;做好春节期间的供电、供水、供气安全,让广大群众过一个安全放心的节日。

  刘维平要求,各镇、各部门要强化安全隐患整改,做好安全宣传教育,完善应急救援体系,敢于担当冲在一线,强化应急值守、责任追究制度,抓好督导检查工作。严格执行全市安全生产紧急会议的两条铁的纪律:一是从现在开始,一直延伸到3月底,市上要求如再发生重特大安全生产责任事故,按照属地管理责任,所在县市区党政主要领导、分管安全的领导和乡镇党政主要负责人,一律先停职后处理。二是要求用西安秦岭北麓违建别墅整治的经验,治理榆林煤矿乱象,开展涉煤领域违纪违法问题专项整治,市、市级部门、县、乡、村五级干部同时查。

  刘维平强调,年关临近,各镇、各部门一定要抓好困难群众、贫困户的过冬过节工作;要抓好春节期间的物资供应,谨防假冒伪劣;要抓好信访工作,尤其是农民工讨薪的问题;要结合“扫黑除恶”专项斗争抓好社会治安,从重从严从快打击“两抢一盗”等违法犯罪行为;要抓好廉洁自律,过一个清正廉洁的春节。