靖边县公安局2017年部门预算说明
推荐

  一、部门主要职责

  负责预防、制止和侦查刑事犯罪活动;负责维护全县社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;负责维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;组织、实施消防管理工作,实行消防监督;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品、对法律法规规定的特种行业进行管理;负责警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;管理集会、游行、示威活动;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在县境内居留、旅行等事项;对被判管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯,执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;监督管理计算机信息系统的安全保护工作;指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;法律法规规定的其他职责;完成县委和县政府及上级交办的其他工作。 

  二、2017年度部门主要工作任务及目标

  2017年是党的十九大召开之年,是“十三五”规划全面实施的关键之年,也是公安改革承上启下的关键之年,我们要坚持一手抓保稳定、护安全措施的落实,一手抓源头性、基础性问题的解决,坚决防止我县发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生大规模群体性事件和规模性聚集上访事件,坚决防止发生严重暴力恐怖事件和公共安全事件。2017年全县公安工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省市政法工作会议和公安厅局长会议部署要求,以十九大安保维稳工作为统领,以落实“追赶超越”要求为主线,以全面深化公安改革、推进“四项建设”为动力,抓住“基层基础建设攻坚年”“队伍正规化建设提升年”“科技信息强警年”三个重点,突出“政治安全、反恐防恐、严打整治、规范执法”四项工作,实现“维护稳定、防控能力、安全监管、服务水平、队伍素质”五大提升,以“翻篇归零”的新理念,干在实处,走到前列,力争推出更多的靖边实践、靖边经验、靖边示范,勇立潮头,启航新征程,努力为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造安全稳定的社会环境。围绕这一工作思路,我们要做好以下几方面工作,重点做到“五个更加注重”:

  (一)更加注重风险防控,强化主动进攻,坚决维护全县政治安全和社会稳定

  一要强化情报信息搜集研判工作。要紧紧围绕党的十九大安保工作,全方位搜集和获取各类预警性、内幕性、深层次情报信息,做到及时预警、及时研判、及时防范,确保把各种捣乱破坏活动消灭在预谋阶段,坚决防止“神不知、鬼不觉”的事情发生。从今年起,我们要严格按照部省市的要求,每月召开“指挥、宣传、情报、网安”四大中心形势通报工作例会,主动抓好工作落实。二要强化反恐处突工作。要切实加强反恐防恐机制建设,全面深化反恐怖斗争各项措施,加大对党政机关、输油气管线等重点部位和火车站、汽车站等人员密集场所的安全保卫,落实各类防范措施,防止发生恐怖袭击和破坏活动,努力实现提高提前打掉的比例、提高主动进攻的能力“两个提高”,坚决消除影响十九大安全的各种暴恐隐患和现实威胁。三要强化重点人员管控工作。对涉疆涉藏、肇事肇祸精神病人、扬言报复社会等各类可能危及国家安全和社会稳定的高危人群进行全面摸排、专项调查,从中筛选出重点人员,实行专人专责,盯死看牢,尤其要重视易肇事肇祸精神病人的排查管控,逐一落实管控责任,严防个人矛盾激化升级向报复社会转换,坚决杜绝类似绥德“2•23”案件的发生。9月底前,要完成影响政治安全对象底数调查专项任务。四要强化矛盾排查化解工作。要严格落实社会稳定风险评估机制,深入开展信访案件攻坚,扎实做好矛盾排查化解工作,重点对非法集资、工程建设、土地纠纷、商住纠纷等易引发群体性事件的矛盾纠纷进行排查化解,严格落实利益受损群体的管理和稳控,严防发生规模性非法聚集和赴省进京上访事件。五要强化网上综合治理。要加强网上斗争和意识形态管控,深入推进打击整治网络政治谣言和有害信息专项行动,严格落实24小时巡查管控措施,严防负面信息从网上向网下传导,形成破坏。要深入落实依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,切实做好重大突发案事件舆情引导处置工作。

  (二)更加注重打防增效,守护社会平安,不断提高人民群众安全感和满意度

  一要坚持常态化的打击整治。要以“2017秦鹰行动”为主线,适时组织开展严打专项斗争,将命案侦破放在龙头位置,确保对新发命案发一破一、不留积案,重拳出击“黑拐枪”、“盗抢骗”、“黄赌毒”、非法集资、食品药品安全和环境污染等犯罪,深入开展为期一年的严厉打击非法开采及建筑领域黑恶势力违法犯罪专项行动,启动新一轮为期三年的禁毒人民战争,加大社会治安重点地区和油气区秩序整治,全力维护社会治安秩序持续平稳。年内,要实现全部刑事案件现场勘查率达到75%以上,“盗抢骗”案件现场勘查率达到100%,刑事发案下降5%、打击破案上升5%的目标。二要加快推进社会治安防控体系建设。要积极争取县委、县政府的支持,尽快建成集6张防控网络、5项运行机制于一体,“视频+N”综合应用的立体化社会治安防控升级版体系。进一步加大“小探头”、“智能卡口”的建设力度,年内要新建92套治安卡口、25套电子警察和9000个“小探头”,实现全县重点部位、重点乡镇、移民村、主要区域视频监控以及重点单位、居民小区技防设施100%全覆盖。要全面推行城区巡防机制改革,适时调整防范重心,改进巡逻模式,落实巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟到达现场”的梯次响应要求,坚持囤警街面、动中备勤,切实增强震慑力,提高管控力,实现立体化防控。3月底前,要保证两个街面警务工作站投入使用。三要全面加强公共安全管理。要加强道路交通安全管理,切实加大运输车辆的安全管理力度,从严查处交通违法行为,严防发生重特大道路交通事故。要加强消防安全管理,加大隐患排查整治力度,坚决防止重特大火灾事故的发生。要深刻汲取府谷“10•24”案件教训,加强对危爆物品安全监管,从制售、存储、流通等各个环节入手,严防危爆物品流入非法渠道,落入不法分子手中。在这里,我再次强调:在党的十九大和省第十三次党代会召开之前,我们要安排两次专项排查整治工作,一是排查危爆物品,确保安全;二是排查肇事肇祸精神病人,确保不出事。

  (三)更加注重基层基础工作,坚持务实创新,从严从细狠抓落实

  今年是我局“基层基础建设攻坚年”,我们要下大力气狠抓基层基础工作和基层队伍建设。一要推动警力下沉。不断充实基层派出所警力,今年起,县局将安排45周岁以下民警到基层所队挂职锻炼,新录用民警一律先到基层派出所工作。要全面加强基层一线队伍建设,在职级待遇、津贴补贴、装备经费等方面予以倾斜支持,补齐补强基层所队班子成员和警力,实现派出所警力始终不低于总警力45%的目标。二要加强基层基础建设。要进一步加快各项重点项目建设进程,确保年底前完成强制隔离戒毒所主体装修及附属工程,完成县局业务技术用房主体及装修工程,完成东坑、龙洲、新庄、张家畔四个派出所主体工程建设,完成巡特警大队及警察训练基地相关手续办理工作,全力夯实基层基础工作,为基层所队标准化、正规化建设打牢扎实基础。三要强化工作措施。县局将成立由我任组长的基层基础工作领导小组,局党委成员要深入包抓片区,纪检、督察队要跟进督导,确保基层基础工作落到实处。要发挥典型示范引领作用,遴选确定基层基础工作比较突出的1个城区派出所和2个农村派出所,于7月份召开一次全县公安机关基层基础工作现场会,以点带面推动其他所队标准化和正规化建设全面落实。

  (四)更加注重公安改革,推进四项建设,全力推动改革向纵深发展

  一要推行便民利民新举措。要全面推行“互联网+公安政务服务”,建成“网上派出所”、“网上警务室”,拓展网上办理业务,提高办事效率。深入推进户籍制度、人口管理制度、驾考制度和小汽车号牌拍卖制度等改革,积极推出服务发展新举措,着力打造便民利民新亮点。二要推进科技信息化应用改革。要坚持抓住“科技信息强警年”不放松,建成与市局网安部门享有同等权利的二级网络数据资源使用单位,完成营业场所WiFi管理系统建设,建成大数据研判合成作战中心和电子物证实验室,强化技侦手段和“530”三期工程特别是热点工程的建设应用,进一步实现资源整合共享、数据聚合关联、信息综合研判,不断提升科技服务打击犯罪的能力水平。三要推进受立案制度改革。要全面落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》,加强受立案制度改革,规范办案场所和执法记录仪的管理使用,全面实现网上办案单轨制,年底前,录入系统案件公开率达到100%,不断提升公安机关执法水平和执法公信力。四要推进人民警察管理制度改革。要根据部省市相关政策,抓好调整执勤岗位津贴、加班补贴以及执法勤务警员、警务技术职务序列改革等各项职业保障政策的落实,进一步修订完善警务辅助人员层级管理办法,力争在一季度将辅警层级补贴落实到位,提高队伍活力。五要推进新常态下公安宣传机制改革。要积极适应媒体发展的新特点和舆论环境的新变化,牢固树立“舆情就是警情”“警情就是舆情”的理念,组建专门的舆情引导处置队伍,加强“警媒”协作,把握话语主动权,确保公安舆论阵地的权威性和影响力。为迎接全省公众安全感调查,5月份和10月份,我们将集中举办两次大型综合宣传活动,各单位要提前准备,积极应对,确保在“两率一度”调查中提升进位。

  (五)更加注重队伍正规化建设,坚持严管厚爱,着力打造一支党和人民满意警队

  要以“队伍正规化建设提升年”为契机,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的党和人民满意的过硬队伍。

  一要铸造忠诚警魂,坚持政治建警。要以党建工作为引领,巩固“两学一做”主题教育成果,深入开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,教育引导广大民警牢固树立、切实增强“四个意识”,补足精神之钙,夯实信念之柱,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命、担当作为的思想基础,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要培育优良警风,坚持从严治警。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”制度,严格执行中央八项规定精神和从严治警各项纪律要求,驰而不息地抓好作风建设。同时,要认真落实公安部关于公安民警使用网络社交媒体“九不准”、使用内网信息查询“七不准”要求,加强队伍管理特别是协辅警安全管理教育,决不能发生失密泄密事件。三要突出能力建设,坚持素质强警。加快人民警察教育训练基地建设,进一步树立“一切面向实战,一切为了实战”和“走出去、请进来”的训练理念,完善培训机制、改进培训内容、创新培训形式,组织开展“大学法、大练兵、大比武”活动,全面提升队伍政治、法律、业务、媒介素养四个素质和实战能力,确保公安队伍拉得出、冲得上、打得赢。四要突出爱警暖警,坚持从优待警。全面落实《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,健全完善民警优抚机制、维权保障机制和职业风险救助机制。积极汇报县委、县政府,解决一批副科待遇,盘活基层队伍班子,提高民警职级待遇,及时发现和选树队伍中的先进典型,加大表彰奖励力度,按照公安部《公安机关人民警察荣誉仪式规范(试行)》精神,拟于7月份集中举办入警宣誓仪式、授衔仪式、从警特定年限仪式等各类仪式,尽最大努力提升民警的职业归属感、荣誉感和自豪感。

  三、部门基层预算单位构成

  靖边县公安局部门预算单位包括:公安局、交警大队、巡警大队、处非办、反恐办、戒毒所、看守所。

  四、单位人员基本情况

  纳入本年预算的在职人员共892人,其中:公安局757人,交警大队135人;政法编制253人,退休49人,离休1人。

  五、国有资产占有使用情况

  截止2016年12月31日,我单位所属各单位共有车辆118辆,无单台价值10万元以上设备;

  六、部门预算绩效目标说明。

  2017年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款117538705.00元。

  七、2017年部门预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  1、2017年部门预算总收入为117538705.00元,全部为公共预算财政拨款收入,较2016年总预算增加18021085元,全部是基本增加。

  2、2017年部门预算总支出为117538705.00元,其中:工资福利支出73576236元,商品和服务支出38748660元,对个人和家庭的补助支出3164269元,项目支出2049540元。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  (1)“公安”经费支出预算90389234元,包括:工资福利支出62805191元、商品和服务支出2378500元,对个人和家庭的补助支出2799043万元,项目类商品和服务支出1000000元。

  (2)“治安管理”经费支出预算2775000元,商品和服务支出2475000元,项目类商品和服务支出300000元。

  (3)“禁毒管理”经费支出预算1954900元,商品和服务支出1860360元,项目类商品和服务支出94540元。

  (4)“拘押收教场所管理”经费支出预算3223300元,商品和服务支出3168300元,项目类商品和服务支出55000元;

  (5)“道路交通管理”经费支出预算18216271元,包括:工资福利支出10771045元,商品和服务支出6480000元,对个人和家庭的补助支出365226元,项目类商品和服务支出600000元。

  (6)、“反恐办”经费支出预算200000元,全部为商品和服务支出。

  (7)、“处非办”经费支出预算780000元,全部为商品和服务支出。

  八、“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  2017年“三公”经费预算11.25万元,与上年相比,下降26.87万元。其中:公务用车运行维护费预算安排7万元,较上年下降30.1万元,下降 81%;公务接待费预算安排 4.25万元,较上年减少1.4万元,下降24.78%;公务接待情况:预计本年度公务接待 40批次,累计400人次。

  九、2017年政府采购预算情况说明:

  2017年预算采购执法执勤车辆10辆。

  附:2017年部门预算报表(见附表  附件下载:2017年部门预算报表公安局

附件下载:部分名词解释.doc