靖边县市场监督管理局关于经营门市1批次县抽不合格食品核查处置情况的公告

一、靖边县贺春艳糕鲜店

(一)抽检基本情况

样品名称:糕鲜

抽检方式:县抽

检测机构:陕西中检检测技术有限公司

抽检结果:经过抽样检验甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

该店未建立生产、销售台账超范围使用食品添加剂生产经营糕鲜,事实认定清楚,证据确凿。根据陕西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则第十三条:“除本规则第八条至第十二条规定以外的其他应予行政处罚的情形给予一般情形行政处罚”。符合一般处罚情节,应根据《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》行政处罚裁量基准第五条依法一般处罚。

综上,依据《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》第四十七条第二款、第四十九条第一款规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款规定,责令当事人改正违法行为并给予以下行政处罚:

1.警告;

2.没收食品添加剂“甜蜜素”699克;

3.没收违法所得420元;

4.罚款人民币9500元;

罚没款合计9920元。