靖边县法律援助中心召开法律援助值班律师工作座谈会

近期,为保障犯罪嫌疑人、被告人依法享有诉讼的权利,加强人权司法保障,进一步规范值班工作,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部制定的《法律援助值班律师工作办法》《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,靖边县司法局法律援助中心召开了法律援助值班律师座谈会。县司法局党组副书记乔广青,县法律援助中心主任郝凯瑞,副主任王安、奥成国及全体工作人员,靖边县人民检察院、靖边县看守所、陕西秦靖律师事务所、陕西辅衡律师事务所相关负责人代表参加了此次会议。

202306061625518764_show.jpg

会上,郝凯瑞通报了上一年度案卷评查质量结果,对优秀案卷进行了点评,对一些有瑕疵的案卷进行了详细讲解,针对案卷不整洁、结案报告表与判决书日期不符、结案报告表内容过于简单等问题进行了强调并提出了明确要求。

座谈会上,各参会代表畅所欲言,结合我县法律援助值班律师工作中的经验和做法等实际情况进行了相互交流,增进了解,也提出了很多很好的可行性建议,有效地推动值班律师工作的顺利实施和值班律师制度的健全完善,同时就案卷规范化管理流程、值班律师时间安排、值班律师费用补贴等问题进行了深入的交流和讨论,并形成了一致意见。

最后,乔广青从两个方面对全县的法律援助工作提出了要求和期望:一是县法律援助中心要进一步提高认识,提高法律援助工作者的专业能力和职业素养;二是所有执业律师要进一步增强社会责任感,把县委县政府和县司法局党组对弱势群体的关爱落实在法律援助值班工作的实际中来,对于每个前来咨询的当事人都要耐心倾听,认真说理释法,耐心解释,并提供良好的法律意见,把社会矛盾化解在萌芽状态。

此次座谈会的召开,有效解决了多年来援助案件质量效能、法援机构与值班律师工作对接等问题,为进一步完善和开展好法律援助工作奠定了良好的基础。