靖边县司法局坚持能动复议 做深做实行政复议实质化解

司法部党组书记、部长贺荣提出,“充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,做到应对在前、调处在前、解纷在前,有效预防和减少行政争议轻易成讼,提升社会治理法治化水平......”。

新修订的行政复议法实施后,靖边县行政复议案件数量明显增加,与去年同期相比增长136%,更多的行政争议进入行政复议“主渠道”。靖边县司法局紧紧围绕“实质化解”工作主题,认真贯彻落实“先防先治”的工作要求,坚持方便快捷、高效公正、能调尽调的履职理念,有效预防和减少行政争议轻易成讼,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,以更少流程、更优服务让正义提速、为群众减负。

2024年1-4月,靖边县新收行政复议案件近30件,实质化解率达86.7%。在行政复议接待室,工作人员耐心细致地接待每一位申请人,认真查阅审核申请人提交的材料,一次性告知申请人短缺的材料怎么补正。尽量让群众一次性解决问题,少跑腿,省时间,心舒坦。案件分到办案人手上,办案人员仔细查阅材料,及时联系当事人,认真听取意见并告知当事人需要提交的材料。在审查案件中调查地更全面一些,跟当事人沟通更细致一些,案件办理质效就更高一些。

今年4月,申请人施某某在驾驶出租汽车过程中,遭到醉酒乘客白某某殴打,申请人不服县公安局对白某某的治安拘留处罚,认为白某某乘坐出租车时无事生非、寻衅滋事,县公安局对其处罚过轻,其不服,遂提起复议。案件主办人在审查案卷后,发现该案主要事实清楚、证据确凿、程序合法。但申请人的人身损失及财产损失均未得到赔偿,如果简单就案办案,无法解决申请人的根本诉求,要真正化解纠纷,就要穿透证据和复议请求,准确把握申请人的真实意思,才能真正做到案结事了。在坚持自愿、合法的原则下,为了避免程序空转,减少申请人诉累,办案人与申请人多次沟通,并对第三人进行劝说教育。

经多番调解,第三人充分认识到自己行为的违法性和对申请人造成的损失,最终各方达成一致意见,申请人认同了行政处罚的效力,第三人对申请人的全部损失予以赔偿,本案最终以调解方式结案。这也是新行政复议法实施后靖边县成功调解的首例行政复议案件。当事人向办案人员送上锦旗,感谢其耐心、细心为其实质解决问题。

法律是严肃的,但办案可以有温情。每一起案件就是引领改革成果和法治理念的指向标,每一场听证就是一堂法治公开课,每一份复议决定书就是一张法治宣传单。施某某和白某某这类案件不仅仅是个案,也为后续同类案件的解决起到示范作用,既达到惩罚警戒的普法效果,也得到当事人的认同,实现法律效果和社会效果的统一。

每一面锦旗背后是办案人员付出了大量的心血和努力。但也并不是每一个案件都能调解成功,当事人和社会公众对于法律和正义的不同理解和期待,让办案人在审理案件过程中面临各种困难与挑战。但复议人员坚信坚持的力量,不放弃、不停歇,坚持站在老百姓的立场想问题办事情,以“如我在复议”的意识办好每一件案件。紧紧围绕“发挥行政复议化解行政争议主渠道作用”这一主题,着力破解“程序空转”,依法保护当事人的合法权益,维护社会秩序和公共利益,用心审理每起案件,用情感沟通每一个当事人,做深做实新时代复议机关能动履职,实质化解行政争议。