靖边县人民政府办公室2013年部门预算公开情况说明

靖边县人民政府办公室2013年部门预算公开情况说明

 

靖边县人民政府办公室2013年部门预算公开内容包括部门预算说明和部门收支预算表两部分。

一、 部门预算说明

(一)部门主要职责

1、协助县政府领导处理日常工作。

2、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

3、负责县政府及办公室的文书处理工作。

4、研究各部门、各乡镇(场)请示县政府的事项,提出办理意见,报县政府审批。

5、围绕县政府总体工作部署,组织专题调查研究并提出建议;向省政府、市政府报送信息,反映各方面动态。

6、负责督促检查县政府各部门和各乡镇(场)对县政府决定事项及中省市领导同志有关批示的贯彻落实情况。

7、负责县政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导指示,协助处理突发事件并向省市报送处理情况。

8、协助县政府领导协调处理突发事件和重大事项。

9、协助县政府领导指导协调全县依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿等工作。

10、负责县政府承担的中省市县人大代表、政协委员建议、意见、提案以及领导批示件的办理工作。

11、指导监督全县政府系统电子政务和信息公开工作。

12、负责指导协调全县金融发展工作。

13、负责组织、协调县政府领导同志参加的重要公务活动,承办县政府及政府办公室的对口接待工作。

14、按照上级要求认真做好侨务工作。

15、领导、归口管理县政府办公室所属事业单位,负责县政府驻外办事机构的管理工作。

16、办理县政府领导同志交办的其他事项。

(二)2013年度部门主要任务及目标

1、完善各项制度,强化内部管理,确保办公室有序、高效运转;严格落实24小时值班制度,确保信息畅通;做好县政府召开或参与的各类会议的组织协调和服务工作。

2、对县政府各类会议决定事项、领导批示、交办事项和其他需督办事项及时布置,加强督查,确保落实;认真做好政务督办网的使用、管理、维护工作;及时协调有关部门办理好人大代表、政协委员提出的建议、意见、提案,按时回复代表、委员。

3、建立健全领导干部学法用法制度,举办1次县政府领导集体学法讲座;完成历年以来规范性文件清理工作,同时加强本年度规范性文件制定的审核工作。

4、强化政府文件管理,加强保密性文件的管理,避免发生泄密事件。

5、进一步规范行政服务中心入驻单位的管理,确保行政服务中心正常运行,“两集中、两到位”行政审批制度改革工作有实质性进展。

6、继续加强电子政务基础网络建设,不断完善县政府门户网站内容,全面消除网站内一级链接空白页;认真做好应急指挥系统、电子公文传输系统的保障工作;加强电子政务安全管理工作,对全县电子政务平台进行安全评估,制定安全系统建设规划及管理制度,加强网络舆情监测、引导、发现问题及时进行处理。

7、积极开展信息公开工作,督促各乡镇(场)、各部门做好政府信息公开工作;协同监察部门对全县行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查;及时编制年度信息公开工作报告,督促各乡镇(场)、各部门编制本单位工作报告;逐步建立和完善政府新闻发言人制度。

8、充分发挥应急委员会办公室职能,完善应急队伍建设,加强突发事件应对工作;及时有效开展应急处置,按规定及时报告突发事件相关信息,不得瞒报、迟报、漏报。

9、进一步规范公务接待管理工作,提高服务水平,切实降低公务性接待支出。

10、协调金融机构做好对全县重点工程、农业农村和中小企业发展的融资工作,全面了解掌握全县金融业运行情况,按月分析,按季、年形成分析报告,报送县委、县政府。

11、继续搞好民兵预备役营连部建设,完成部队和地方交办的工作任务。

12、开展侨情调查摸底工作,完成年度侨务工作任务。

13、完成县委、县政府交办的其他工作任务。

(三)部门基本情况:

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

在职人员

固定资产

1

政府办

行政单位

全额拨款

65

 

(四)部门预算收支编制的相关依据及测算说明

根据《中华人民共和国预算法》、《行政许可法》和县政府的安排部署编制2013年部门预算。

政府办2013年收入预算为857.1502万元,其全部为公共预算拨款。2013年公共预算拨款安排支出为857.1502万元,其全部为基本支出,包括工资福利支出381.3444万元,对个人和家庭的补助支出214.6558万元,商品和服务支出261.15万元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2012年年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

二、部门收支预算

(一)收支预算总表 

政府办2013年收支预算总表

                                                                                 单位:万元

收入

支出

项目

预算数

项目

预算数

一、公共预算拨款收入

857.1502

一、基本支出

857.1502

二、政府性基金收入

 

1、工资福利支出

381.3444

三、事业收入

 

2、对个人和家庭的补助支出

214.6558

四、事业单位经营收入

 

3、日常公用经费

261.15

五、其他收入

 

二、项目支出

 

本年收入合计

857.1502

本年支出合计

857.1502

 

    (二)公共预算拨款支出明细表

 

政府办2013年公共预算拨款支出明细表

                                                                                                   单位:万元

支出功能分类

预算数

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

总计

857.1502

857.1502

 

201

一般公共服务

 

 

 

20103

政府办公厅及相关机构事务

 

 

 

2010301

行政运行(政府办)

857.1502

857.1502