靖边县召开教育高质量发展暨教师节表彰大会

9月7日,在第三十九个教师节来临之际,靖边县召开教育高质量发展暨教师节表彰大会。县委书记李世书,县人大常委会主任任利戈,县长曹龙,县政协主席贾浩飞,县委副书记李万昌,县委常委张文祥、乔治浩、谢亚云、程超、李京津等县级领导,县委和县级国家有关部门主要负责人,各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场主要负责人,受表彰奖励的先进集体和先进个人等参加会议。曹龙主持会议。

会上,李万昌对我县去年以来教育工作进行总结,并就当前和下一阶段教育工作作了安排部署。

过去一年,全县上下紧紧围绕办好人民满意教育的总目标,深入实施教育优先战略,全力保障教育经费投入,切实加强师资队伍建设,大力整合教育资源,改善办学条件,规范办学行为,全县教育事业呈现蓬勃发展之势。今年全县一本上线人数910人(含艺体),较2022年净增173 人,116名学生被“985”“211”院校录取;2022年教育支出9.35亿元,占全县一般公共预算总支出18.04%,高于全省 2.37个百分点、全市4.32 个百分点。今年教育已支出5.47亿元,占全县一般公共预算支出17%,同比增长5.7%。

会议指出,当前,靖边正处在转型升级的关键时期,推动“1365”战略落地见效,最关键的就是靠人才来支撑,靠教育来保障。靖边将着力抓好八方面工作。即聚焦初心使命,落实立德树人根本任务;聚焦教育质量,努力办好人民满意教育;聚焦教育公平,切实推进教育均衡发展;聚焦基础建设,多措并举改善办学条件;聚焦队伍建设,切实发展壮大教育力量;聚焦体制机制,持续深化教育综合改革;聚焦尊师重教,营造教育发展良好氛围;聚焦平安创建,提升校园安全保障水平。

李世书在讲话中充分肯定了靖边教育事业取得的成绩,他指出,近几年,县委、县政府始终坚持教育优先发展,将教育事业作为头号民生工程,出台一系列政策举措,优先保障资金投入,持续强化激励措施,从根本上转变教育风气,推动全县教育教学质量稳步提升。

就做好下一阶段教育工作,李世书强调,要聚焦目标,充分认识大力提升教育教学质量的重要性和紧迫性,正视差距、锚定目标、久久为功,推动教育高质量发展迈出更大步伐;要提振干劲,坚持用真金白银支持教育事业发展,加大鼓励激励力度,充分激发师生活力,树立全社会关心支持教育事业的鲜明导向;要紧盯短板,坚持问题导向,坚定不移深化教育领域改革,坚决破解制约我县教育事业高质量发展的体制机制障碍,县委政府将尽最大努力为教育领域营造一个“风清气正,心情舒畅,人人都愿意倾尽全力”的工作环境;要加大投入,聚焦县域内中小学布点建设、聚焦城区周边和农村义务教育薄弱学校“硬件”环节、聚焦城区周边和农村义务教育薄弱学校信息化建设,促进义务教育学校办学条件整体改善和办学质量持续提升;要加强领导,各级各部门要加强联动协作,构建“教育部门牵头推动、相关部门各司其职、全县上下密切配合”的工作格局,努力营造全县上下、社会各界人人关心教育、事事支持教育的良好氛围。

李世书指出,全县要以更加良好的状态、更加务实的作风、更加开阔的视眼,求真务实、开拓创新、锐意进取,不断开创靖边教育事业高质量发展新局面。

会议对靖边中学、靖边四中、靖边六中等 12 个“教育工作先进集体”和 100名先进个人进行了表彰。4 位教师代表还分别作了交流发言。