关于政协靖边县第八届委员会第五次会议提案办理情况的报告

主席、各位副主席、各位委员:

根据大会安排,现将政协靖边县第八届委员会第五次会议以来政协提案办理情况报告如下,请予审议。

一、委员提案基本情况

县政协八届五次会议以来,政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕全县中心工作,着眼于我县经济发展、民生改善、小康社会建设等群众广泛关注的热点、难点问题,提出了许多切实可行的、能够有效缓解群众困难的金点子,并形成各项提案。经县政协分类整理后,转交县政府系统办理的共59件。综合分析这59件提案,主要呈现如下几个特点:一是主题明确,重点突出。提案紧紧围绕县委、县政府提出的中心工作,全面反映当前我县经济社会热点问题以及改革发展中出现的新情况。二是贴近群众,关注民生。委员们注重从反映社情民意上选准提案的切入点,围绕解决基础建设、改善环境以及发展文化、教育、卫生事业等问题,积极建言献策,具有很强的针对性。三是注重调研,质量较高。各提案都是委员们经过深入调查研究和深思熟虑后结合我县实际提出的,内容充实,分析深入,建议具体,具有十分重要的参考价值。

二、委员提案具体办理情况

县政协八届五次会议闭幕后,县政府及时召开提案交办会,批转到县教育、财政、住建、文广、张家畔街道办事处等17家单位承办,具体办理情况如下:

(一)已经解决和基本解决的有38件,占总件数的65%

第1号提案 韩晓泓等6名委员关于解决我县城区交通拥堵的建议。民乐园广场至统万路至老车站广场处林荫路段改造工程已经完成并投用。关于对县医院等街道实施单行线通行,县政府将着手探索其可行性。当前,县政府安排交警针对城区车辆急剧增加,道路通行压力大等问题,采取“点面结合、动静共管”的勤务模式,在高峰期实现全员上岗,全面提升缓堵保畅能力。

第2号提案 杨连军等6名委员关于新建靖边县博物馆的建议。我县博物馆地址位于五台森林公园入口100米处仿汉唐建筑场馆内,布展陈列工程基本完工,即将投入使用。馆内设置三个展厅,主展厅、非遗展厅、临时展厅,既可以展示出土文物也可以陈列非物质文化遗产,还可以为收藏爱好者提供展示场地。

第3号 边国华委员关于扶持餐饮企业拉动经济增长的建议。为了扶持好我县餐饮企业的蓬勃发展,县政府通过税务减免减轻企业现实压力。对符合条件的企业免征收教育费附加、地方教育费附加、水利基金等政府性基金。同时县政府还积极与各大银行联系,推出“诚信纳税贷”业务,对诚信、按时、足额纳税的诚信A级企业给予一定额度的贷款扶持。

第4 号提案 王进等7名委员关于在城区增办幼儿园、小学的建议。经县政府充分调研论证根据城区人口分布状况,结合城区学校、幼儿园整体布局及我县适龄儿童入学情况。2016年,新建幼儿园4所,实施十五小等校建工程25项。2017年,县政府计划新建幼儿园3所,开展十四小和十五小、金华路小学二期工程,启动建设靖边九中,逐步消除大班额问题,有效缓减城区上学压力。

第5号 王进等7名委员关于培育产业发展与精准扶贫相结合同步实施的建议。开展精准扶贫工作以来,县政府将省、市财政配套资金1180万元安排用于脱贫巩固户产业发展项目,直接受益贫困户2200户,其中养殖户896户、种植户511户、维修及新建圈舍340户、其他产业项目扶持453户,目前已全部完成计划任务。在实施过程中,县政府充分发挥专项资金的引导作用,转变贫困户农业生产发展方式,重点培育贫困户因地制宜发展种植业、养殖业、生态休闲旅游业和农家乐等特色乡土休闲服务业。

第6号 张宝平等6名委员关于加快发展农村电子商务助推精准扶贫的建议。2016年,县政府与阿里巴巴云计算陕西服务中心签订农村电商综合服务合作协议,在我县建设镇级电子商务服务站23个,村级电子商务服务点130个。与北京华商街(靖边)电子商务有限公司合作在我县16个镇建设57个镇、村级服务站点。与京东集团签订了电子商务进农村合作协议,在我县招募县、镇、村三级合作商和代理人,建立覆盖县镇村三级京东帮电商服务网络。

第7 号提案 吉玲等6名委员关于招聘中小学、幼儿园教师解决教师严重短缺问题的建议。2016年,县政府积极向市级部门申请,市人事综合部门决定为我县公开招聘教师213名,现以全部充实到全县各中小学幼儿园队伍中,一定程度上解决了我县教师短缺问题。

第8号提案 吴清亮等6名委员关于发展循环可持续农业,实现绿色高效生产的建议。近年来县政府总结本县传统农业生产经验和生产实际,探索发展循环可持续农业。2016年,全县推广清洁高效生产示范田1000亩,草田轮作4500亩,粮草轮作7000亩,粮豆轮作12000亩,绿肥压青1000亩。推广畜禽粪尿好氧厌氧发酵技术3480户,秸秆撕碎还田1.6万吨,秸秆青贮氨化,生物黄化,过腹还田23万吨。

第9号提案 王万斌等6名委员关于抓好专业艺术人才培养和引进的建议。为切实抓好全县专业艺术人才培养和引进工作,2016年县政府通过公开招考,开发公益性岗位90个,为文广系统选聘讲解、播音、主持、编辑等工作岗位所需的紧缺人员。

第10号 刘玉军等5名委员关于设法解决我县樟子松苗子积压问题的建议。县林业部门经过多方面沟通,协调承包造林企业优先使用本地苗木,在清明节发放绿化苗木时全部使用本地苗木,2016年安排了65户育苗户,予以约240万元的苗木支持。与此同时,县政府相关部门将加强种苗市场的服务,为育苗户及时提供种苗信息,拓宽销售渠道。

第11号 刘利峰等5名委员关于提升食品监测能力为行政执法提供技术支撑的建设。县政府把2016年确定为食品检验检培训年。全年组织参加食品安全监督抽检、食品微生物检验实际操作技术等业务知识培训8次。采购了专业设备、实验耗材、食品抽样、扩项设备,完成食品监督性抽检438批次、委托性检验150批次、农副产品农药残留及食品添加剂快检5203批次。

第14号 陆宇杨等3名委员关于加强农村饮用水安全水质检测工作的建议。为保障我县人民群众饮水安全,县政府已建成农村饮水水质检测中心,完成投资100万元,将担负全县600余眼农村饮水水源井动态监测工作,检测项目可达到41项,全年抽检达160余次,重点加大对青阳岔镇等油气区饮用水源、水厂供水和用水点的水质监测力度,及时掌握饮用水水源环境、供水水质动态状况,确保人民群众饮水安全。

第15号 雷小莉等4名委员关于优先聘用本县户籍医学人才的建议。2016年,县政府组织相关部门在省人才交流会上招聘靖边籍医学类本科以上毕业生31名,截至目前,已全部充实到全县各医疗卫生事业单位。

第17号沈秀丽等4名委员关于解决民营企业用工难问题的建议。就业是民生之本,2016年,县政府通过组织“春风行动”系列招聘会,吸引参会人员5000多人,吸引县内外民营企业100多家,提供就业岗位2300多个,达成就业意向1455人,其中促进高校毕业生就业903人。

第20号 刘建波等3名委员关于抓好食品源头治理保障民众饮食安全的建议。食品安全问题一直是社会各界关注的焦点,随着高效农业的推广,农作物化学物质残留超标等问题,给食品安全造成严重影响。2016年,县政府为了更好的促进我县食品安全,派出专业人员对我县销售农药的店商进行突击检查,确保农药销售渠道的安全。对我县龙头企业59家经营主体进行农产品安全隐患排查,对我县投入经营的70家经营主体进行全面检查。目前以立案2件,其中查出劣质农药案1起,案件正在审理当中。

第21号 韩智等3名委员关于加强我县住宅小区物业公司管理的建议。县政府通过新闻媒体加大对《物权法》、《物业管理条例》等有关法律、法规的宣传。加强了对物业服务行业的监督,及时受理物业管理投诉案件,纠正物业服务中的不规范行为,保障业主合法权益。按照“政府指导、街道协调、因地制宜、属地管理”的原则,建立行政主管部门、街道办(社区居委会)及物业管理委员会等三级管理的物业管理体系,街道办、(社区居委会)指导辖区内小区业主大会和业主委员会的组织建设工作,努力创建平安、和谐、文明的新型小区。

第23号 熊永平等3名委员关于加大节水灌溉工程实施力度的建议。近年来,随着现代农牧业和能源化工产业的快速发展,我县地下水位不断下降,为最大程度地利用水资源率,县政府在进行基本农田建设时,特别加大对节水灌溉项目的推广和实施力度,现累计实施滴灌项目15860亩,农业综合开发实施滴灌项目1.2万亩。

第25号 王磊、张立新委员关于扶贫农民合作社发展带动精准扶贫的建议。2016年,县政府组织农经业务人员对贫困村宣传政府相关政策,并在我县贫困村指导成立农民合作社,引领进200户农民实施联户合作发展,连片高产旱作田玉米近3000亩,平均产量预计达800公斤,每亩较传统栽培增产300公斤,预计每户增收3000元。因地制宜制定产业精准扶贫计划,精准识别607户,2324人贫困人口后建立贫困档案。春耕时为贫困发放农资肥料400吨,种子15450斤,种苗44100株,深松土地20000余亩。2016年春季耕作前垫资供应农业物资,发放种子160斤,农资肥料75吨,并签订保价收购合同,解除贫困户农产品难买的后顾之忧。

第26号 方强、余继忠委员关于创建书法之乡的建议。为更好的促进我县书法之乡的建设,县政府成立了创建“中国书法之乡”工作领导小组,并设立了办公室,出台了具体实施方案,细化工作任务。与此同时,在全县开展普及书法活动,在小学和初级中学以兴趣爱好为引导,开展书法启蒙教育。在高中开设书法专业班,已聘请2名书法专业人才担任专业班授课老师。

第27号 孙涛、李靖委员关于加强青少年健康教育的建议。近年来,县政府高度重视少年儿童思想道德和健康教育,整体规划全县中小学德育序列化体系,建立了中小学德育全员负责制,按照“全科育人、全员育人、全程育人”的要求,认真履行一岗双责。构建家长委员会、办好家长学校密切学校与家庭的联系,充分发挥学生家长在德育工作中的重要作用。扎实开展校园周边环境综合治理,净化中小学成长的社会环境,努力构建家校互动、全社会参与的教育体系。

第28号 胡建华、赵军委员关于加强全县网吧管理的建议。县政府一直以来把网吧市场管理工作列为文化市场管理工作的重点。2016年组织召开了全县网吧业主会,开展冬、春季和节假日网吧专项整治行动,要求严格执行身份证上网实名登记制度,认真落实了“净网先锋”安装运行工作,安装达标率为100%,运行率为90%以上,有效净化不良网站信息在我县网吧的传播。同时结合“四城联创”下大气抓网吧内吸烟、卫生环境治理。还通过加强学校教育、社会管理、家长共管的模式,来效扭转未成年人由不敢进到不想进的思想转变。

第29号 胡建华 赵军委员关于加强校园超市、小卖部管理的建议。近年来,校园周边一些不法商贩向学生出售散烟、三无食品、伪劣学习用品等,严重损害了学生的身心健康,引起了广大家长的强烈不满。针对以上问题,县政府有关部门严格控制学校超市的经营范围,采取一年一审批制度,杜绝三无产品进入校园。对校园及周边小超市定期和不定期开展监督检查,发现违规行为,责令立即整改,对整改不力的取消校园小超市的经营资格。严格控制校园超市的开放时间。加强学校对学生行为习惯养成教育,养成不吃零食、不乱花钱的好习惯,确保学生健康成长。

第31号 王万斌、霍竹山委员关于加大对精品地方特色剧目经费投入的建议。2016年,县政府为进一步繁荣文艺创作,推出高质量的艺术精品剧目,给予200万元的经费支持,重点打造提高了代表我县品牌文化的精品特色剧目大型音乐舞蹈诗《统万风》,并参加了第十一届中国艺术节展演。

第32号 王万斌 霍竹山委员关于改善专业文艺团体基础设施的建议。县政府在2015年维修县人民礼堂期间,为了文工团与人民礼堂的综合利用,给文工团翻修了北排二层办公楼房,共计360平方米。2016年为文工团购置了部分服装、灯光等相关演出设备,有力改善了其基础设施。

第33号 任向阳、王忠仁委员关于禁止向王家庙水库排放污水的建议。近年来随着城市框架拉大和南环路的开通,道路两侧工业和生活污水通过南环路大桥两侧直接排到王家庙水库,造成水库水质的严重污染。县政府要求张家畔街道办事处及县有关部门要高度重视在南环路大桥两侧排放工业和生活污水问题,彻查在王家庙水库安装污水管道问题,并加大对周边企业和居民户污水管道的排查和处罚力度,对随意向王家庙水库及其周围乱倒垃圾、乱排污水现象进行严惩。

第35号 李正中委员关于加强中小学生艺术教育的建议。2016年,县政府根据我县中小学校校情,充分发挥现有教师的特长,以开展学生社团的方式促进中小学生艺术教育。以青少年活动中心艺术教育活动为依托,举办了中小学生艺术展演活动,为广大中小学生搭建了展示艺术才华和综合素质的舞台,营造了积极向上、健康文明的文化氛围。至今已成功举办5届中小学艺术展演活动,得到社会各界的一致好评。

第36号 白悦琳委员关于提高在校学生医疗保险参保率的建议。因参保城镇居民基本医疗保险属个人自愿,当前,县政府将通过加大宣传力度,引导学校、教师、学生家长对其有足够的了解和深刻的理解。此外,县政府近日印发了《靖边县全民参保登记计划专项行动实施方案》,有望推动此问题的彻底解决。

第37号 乔怀杰委员关于构建靖边经济大数据信息库资源共享平台的提案。县政府门户网站已开设“统计信息”专栏,并整合县政府各工作部门相关统计数据,及时同步更新。已初步建立了全县经济大数据信息库资源共享平台。

第39号、第57号 丁大伟、李锦权委员关于整治旅游景区环境卫生和整治龙洲丹霞旅游乱象的建议。2016年,县政府为美化旅游环境、打造文明旅游景区,向广大游客营造良好的观光环境,在县内各景区统一增配了环卫工、车载垃圾桶、垃圾箱,移动公厕和标准化水厕,累计投资95万余元。与此同时,针对非法载客和无证经营船舶由文旅公司统一进行了收购,进一步规范管理。对乱摆摊、乱收停车费等行为景区管理公司将加大检查力度,及时责令整改。

第41号 高宏委员关于在高伙场修建综合农贸市场的建议。高伙场综合农贸市场即郭家庙农贸市场,位于靖边县北大街与龙升路交汇处。项目占地45.9亩总建筑面积13.7万平方米。目前,该市场已完成了土地手续及用地规划许可证的办理,与靖边县兴茂实业有限公司达成合作协议,并形成了初步建设方案。但由于靖边县兴茂实业有限公司未能履行协议,郭家庙农贸市场正在重组董事会,积极进行招商引资,寻找新的合作对象,尽早完成郭家庙农贸市场建设。

第42号 吴泳宏委员关于将海则畔移民二区作为靖边县易地移民搬迁精准脱贫主要抓手和突破口的建议。海则畔移民二区是我县重点集中移民搬迁安置社区,该区目前一期工程已建成6层住宅楼30栋,安置房1092套,其中920套已分配到户,630户已装修入住;二期工程新建6层住宅楼26栋,安置房936套。计划安置我县精准扶贫户1602户,4710人。与此同时,为进一步做好搬迁户的就业创业工作,县政府拿出500万元作为担保基金,对有能力自主创业的的贫困发放5万元以下3年期免担保、免抵押的全额贴息贷款。

第44号 孙涛委员关于加强城区技防网络建设的建议。为进一步保障城市公共安全,县政府计划构建全天候城市监督网络。已在城区建成视频监控125路、电子警察17套、治安卡口8套、附属电子警察和治安卡口的摄像机81个,基本实现了城区主要道路、大型广场等敏感区域的视频覆盖。安装“小探头”监控8500余个,已初步实现了城区复杂场所和大型小区的技防覆盖。

第48号、49号 倪渊博委员关于加强生态环境建设和巩固封山禁牧工作的建议。2016年县政府提出“生态固本”的基调,在生态林建设中选择本地树木,以乔木和灌木树种为主。在调动农民植树积极性上,在春季植树节免费给农民发放坟地和房前屋后绿化苗木,掀起春季植树潮,我县生态建设取得一定成效。为巩固我县生态建设成果,出台了《靖边县封山禁牧工作管理及责任追究办法》,明确各级主体责任,下放护林人员聘用管理的权力,为每个镇(便民服务中心)配备两名森林警察协助开展封山禁牧管护工作。

第52号 赵宏梅委员关于规范县域内危险化学品存放及新建标准化危化停车场的建议。2016年,县政府安排专项整顿工作,规范危化品车辆停放秩序,为满足我县危化车辆停放需求,经县政府相关部门审批,在迎宾大道西(李家梁)、能化园区分别建设危化车辆停车场,现停车场已建成投入使用。

第53号、第54号乔志荣委员关于全面开展农机化深松整地和扶持农机合作服务组织发展的建议。关于全面开展农机化深松整地,2015年县政府实施我省首批机械化深松整地项目,完成面积4.05万亩。2016年,县政府将进一步加大项目争取力度,两批争取到项目资金400万元。出动全县38家合作社,69台120马力以上拖拉机参与了深松整地作业项目。在全县16个乡镇48个行政村完成深松12万亩,该项目不仅可以大幅提高大型农机具的作业效率,产量也相应提升10%—15%。

2016年,县政府争取省市级资金75万,本级支持60万元,加大力度扶持农机合作服务组织发展。新建农机专业合作社11家,累计建成农机专业合作社92家(全省最多),农机经营总收入突破2.8亿元。

(二)提案所提问题正在解决和已列入计划逐步解决的有21件,占总件数的35%。

第12号 刘利峰等5名委员关于建立艺术创作奖励制度的建议。对在文化艺术创作作出贡献的文艺工作者,县政府计划在今后每年创立艺术创作贡献奖励基金来促进我县广大文艺工作者的工作积极性。

第13号 闫志雄等5名委员关于将我县非物质文化遗产传承人补助经费列入财政预算的建议。为进一步加强对非物质文化遗产的保护工作,县政府将计划在2017年财政预算安排民族民间传统文化及非物质文化遗产等文化产业发展资金和民族传统节日经费及工作经费(非遗演出、非遗宣传),来促进我县民族传统文化的发扬与传承。

第16号 刘朝曦等4名委员关于整合“120”急救中心的建议。根据国家关于加强农村急救体系的意见,中央预算投资的靖边县急救中心建设项目下达我县,计划新建350㎡,投资195万元(其中中央预算156万元,地方配套39万元),县政府决定,将急救中心与县中医院迁建项目合并建设。目前,该项目一期主体工程已完工,正在进行二期室内装修工程。建成后,我县将按照“统筹规划、整合资源、合理配置、提高效能”的方针,统一组织、管理、实施,进一步规范院前急救体系,按照就近、安全、迅速、有效的原则统一指挥调度,开展院前急救工作。

第18号、19号 李志明等25名委员关于解决乌云山旅游区生活用水和道路建设的建议。今年来,县政府高度重视民族宗教和文化旅游建设。2017年,将祭山梁饮水安全项目列入农村饮水安全省级专项资金投资建议计划中,项目预算总投资30万元,规划打600米深水源井一眼,用以解决纪山梁村民及乌云山道观旅游景区的饮水问题。结合乌云山道观景区实际,计划安排道观绿化建设资金85万元。

第22号 陆宇阳等3名委员关于关于做好“十三五”期间农村饮水安全规划编制工作的建议。“十三五”期间我县计划解决饮水不安全人口188602人,规划总投资9597.51万元。为此县政府承诺在“十三五”期间为更好的解决农村饮水安全计划投入资金3000万元。并出台制定了《靖边县农村供水工程管理办法》、《靖边县农村供水工程维修养护基金管理办法》,以健全机制、强化管护为保障,充分发挥已建工程效益,确保规划顺利实施。

第24号 王德虎、李育委员关于保障困境儿童生活权益的建议。近年来,县政府以分类实施救助和社会兜底金保障困境儿童基本生活,并为适龄困境儿童提供义务教育,为部分困境儿童提供高中阶段免费教育来保障教育,还通过免费手术、康复训练和“残疾孤儿手术康复明天计划”保障他们的医疗健康。此外,通过落实监护责任、整合制度资源、构建全社会关怀等多措并举来保障监护我县1085名困境儿童茁壮成。与此同时,县政府于2016年已将儿童福利院列为全县重点财投项目,计划总投资1467.47万元,建筑面积6400平方米,预计将于2018年建成。届时,我县困境儿童将得到大力安置,生活成长环境将大力改善。

第30号 白光明 吉玲委员关于硬化靖边六小南巷(永和巷)的建议。县政府已将该巷道列入居民生活巷道改造项目,计划实施永和巷路面改造工程。现工程已完成设计、预算、审计、立项等前期准备工作。正在进行招投标工作,预计2017年初开工建设。

第34号 乔志明委员关于统万城申遗工作的建议。2011年,统万城第一次列入《中国申报世界文化遗产预备名单》,在陕西省排第一位。2013年,我县正式启动了申遗工作。此后,县政府积极向省市政府申请在资金、政策上的帮助和支持。2015年,统万城被列为陕西省重点独立申遗单位,作为申遗工作的基础硬件要求,县政府邀请中国建筑研究院建筑历史研究所陈同滨所长担纲统万城申遗《文本》与《保护管理规划》的编制工作,委托编制了《统万城遗址安技防立项报告》、《统万城遗址保护与预警监测立项报告》,目前已上报国家文物局待审批。

第38号 吴泳宏委员关于尽快启动公园路西段建设的建议。县政府已通过PPP建设项目模式,将该路和芦河水环境治理整体打包进行开发建设,现正进行可行性调查摸底和方案设计过程中。

第40号 赵宏梅委员关于统一干部职工和学校作息时间的建议。全县小学和幼儿园严格按照省市有关文件精神,严格执行作息时间安排要求,确保广大青少年有足够的体育锻炼时间和睡眠时间。经征求城区幼儿园与小学意见,今后学校在时间安排上将尽量参照机关事业单位作息时间。

第45号 吴治军委员关于提高市政、环卫、广场公园管护人员待遇的建议。我县目前的环卫、广场、市政人员工资待遇水平在全榆林市已经处于前列,今后县政府通过优化工作设施、升级管理模式、建设工人休息室等方面切实改善工人工作环境、提高工人幸福指数。

第46号孙涛委员关于解决县城至杨桥畔沿线居民使用天然气的建议。近年来,县政府认真贯彻落实“气化陕西”目标要求,充分利用我县有利的天然气资源,建成燃气管网700多公里,发展天然气用户57000多户,有条件的移民社区天然气也全部贯通。东坑镇气化工程建设已实施,惠及1000多户居民。今后还将逐步向有条件的城乡结合部发展,惠及更多的群众。

第50号 高宏委员关于加强芦河治理建议。为切实改善芦河两岸整体环境,有效遏制芦河城区段乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等现象,县政府成立了芦河治理改造工作组,专职负责芦河综合改造治理工作。目前,已启动芦河水环境治理项目PPP建设模式,届时,芦河水资源将得到全面改善。

第55号 王志梅委员关于从绿化林变观赏林到经济林转型的建议。县政府为打造绿色靖边、生态靖边将造林主要树种优化成常绿树种,对于打造的观赏林品牌,政府只有五台森林公园规划为观赏林。经济林品牌经过考察我县“老马鲜桃”,发现其产业转型升级空间较大。今后县政府计划将在林业工程的规划上,向景观化、效益化、规模化发展。还将在退耕还林工程中加大桃、杏树种种植比例,在国有林地内,适合栽植桃树、杏树的地方大量栽植,块状混交火炬、五角枫、白蜡等树种,增加色块配置,保障经济林的同时提高景观效果。

第58号 雷静委员关于非物质文化遗产保护的建议。近年来,我县非物质文化遗产欣欣向荣,初步形成以剪纸、手工刺绣、编织、布艺、雕刻等别具特色、品类繁多的非物质文化遗产保护体系。2016年,县政府还公布了县级非物质文化遗产代表性传承人名单,涉及8个类别、34项非物质文化遗产县级代表性传承人。

第59号 韩智委员关于尽快改造政府西侧红枫苑东侧巷道的建议。县政府将政府西巷和红枫苑东侧巷均已列入居民生活巷道改造项目,现已完成了设计、工程预算、审计、立项等前期准备工作,正在进行招投标工作。

第60号 方强委员关于关于改造、拓宽镇靖镇阳洼村乡村道路的建议。县政府已初步计划在该村实施生产道路拓宽硬化工程,工程全长5公里,拓宽3米,预算投资30万元。

第61号 刘枫等5名委员关于2016年修建文化馆、图书馆的建议。县上已计划将原县政府第二办公区维修改造为靖边县图书馆和文化馆,并对其按照国家二级馆的标准进行设计改造,现已将改造费用列入2017年财政计划。

第62号 杨连军等4名委员关于加快推进林荫路片区危房改造的建议。林荫道路拓宽改造项目已开工建设,对于林荫路片区危房和棚户区改造县政府以上报省住建厅棚户区发行计划,目前正在积极和农发行协调棚户区改造贷款项目,待贷款资金到位后积极推进该项目的改造。

第63号 袁海浪等3名委员关于在我县推进分布式燃气集中供热模式的建议。根据我县城市总体规划,在2016年10月4日召开的县政府常务会议上就我县集中供热工作作过讨论,拟通过引入民间资本的方式启动集中供热工作,目前正在作可行性调研。今后,将引导有条件的住宅小区,引进分布式燃气集中供热系统,进行集中供热,逐步推进各住宅小区供热达到绿色、环保、节能的效果。

以上是县政协八届五次会议转交的59件提案的办理情况。对各位委员关心和支持政府工作,我们表示真心的感谢!在今后的工作中,县政府将自觉接受县政协和各位委员的监督,认真总结经验,发扬优点,克服不足,力争把政协提案办理工作做得更好,切实解决人民群众关心的问题。