维护防疫物资市场价格秩序
张家畔市场监管所开展防疫药品用品价格监督检查

近日,随着优化调整疫情防控政策的出台,人民群众对治疗感冒、咳嗽、退热等药品的需求大幅增加。为进一步规范医药用品市场价格行为,切实维护消费者合法权益,营造良好市场价格秩序。张家畔市场监管所组织执法人员,对辖区内各类药店药品、用品价格开展监督检查。

张家畔市场监管所工作人员按监管划分,重点对零售药店和药械批发企业的“四类药品”、病毒检测试剂和防疫用品的进货台账、销售记录、明码标价等情况进行现场检查,查看是否存在哄抬价格、价格欺诈等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为。在检查过程中提醒各医药经营者,要严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规,自觉规范经营行为,增强社会责任感,不得损害消费者合法权益。

下一步,张家畔市场监管所将密切关注药品等防疫物资价格走势,加大执法检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,切实维护防疫物资市场价格秩序。

张家畔市场监管所提醒广大市民药品属于特殊商品 ,不要盲目跟风囤积抢购,若发现涉嫌价格违法行为,及时拨打12315、12345热线投诉举报。