中新社:十年来中国新增减税降费及退税缓税缓费累计超过14万亿元

十年来,中国税务部门累计为包括外资企业在内的纳税人缴费人办理新增减税降费及退税缓税缓费超过14万亿元人民币。

13日,中国国家税务总局公布上述数据,同日还发布了《中国税收营商环境发展报告(2013-2022年)》(下称报告)。

当天在北京举行的新闻发布会上,国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,报告分为总论、实践、展望三个篇章,系统展示了中共十八大以来中国税务部门优化税收营商环境历程。

——营造惠民优商的市场化税收营商环境,助力高水平对外开放。减税降费的同时,减少税费办理环节,实现税务行政许可事项全流程网上办理。先后取消61项税务证明事项,6项税务证明事项实行告知承诺制,绝大部分税收优惠实现“自行判断、申报享受、相关资料留存备查”。精准推送税费优惠政策,惠及纳税人缴费人超10亿户次。

——营造公平正义的法治化税收营商环境,护航高水平对外开放。其间,积极参与财税体制改革,逐步建立、不断优化与中国经济社会高质量发展相适应的税制;努力做到“监管效能最大化、监管成本最小化、对经营主体干扰最小化”。

——营造开放包容的国际化税收营商环境,赋能高水平对外开放。通过组织承办“一带一路”税收征管合作论坛等重大国际税收活动,为优化国际税收治理贡献中国税务智慧。积极参与防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划等国际税收规则体系制定和调整,共同打击跨境逃避税。同时,不断扩大税收协定网络。

沈新国还介绍,中国税务部门持续优化税收营商环境已取得积极成效。相关调查显示,企业对税费支持政策落实的满意度位居前列。