2023年度秋季自主就业退役士兵报到指南

一、自主就业退役士兵在被批准退出现役之日起30日内,持本人身份证、退出现役证原件到县人民武装部进行预备役登记报到。

二、退役士兵携带县人民武装部出具的服预备役证明、本人身份证、户口本、退出现役证、行政介绍信原件和1张1寸近期红底彩色免冠照片到党政第二办公区政务服务中心一楼19号退役军人事务局业务办理窗口报到。具体办理以下事项:

(一)信息登记,填写《陕西省自主就业退役士兵基本信息登记表》

(二)领取自主就业一次性退役金银行卡激活介绍信

(三)入伍时是高校新生的,提供新生录取通知书原件及复印件;入伍时是普通高等教育全日制大学专科及以上在校生的,提供学信网《教育部学籍在线验证报告》;入伍时取得普通高等教育全日制专科及以上学历毕业证的,提供本人毕业证、学士学位证书原件及复印件和学信网《教育部学籍在线验证报告》

(四)在部队注销户口的,办理落户相关手续

(五)登录“秦云就业”APP进行自主就业退役军人就业创业实名制登记,填写《榆林市退役军人就业(创业)情况登记表》

三、退役军人事务局209办公室办理事项

1、退伍时将档案一并带回的,持本人身份证、退出现役证办理档案资料确认手续,若档案未带回的,待档案回来后再进行档案资料确认

2、办理党员组织关系转接的,携带本人身份证和党员组织关系介绍信申请调取档案有关材料后到县委组织部办理相关组织关系转移手续

四、本人持身份证、户口本、退出现役证原件和符合要求的电子版照片到户籍所在地退役军人服务站办理退役军人优待证(选择邮储银行的,优待证下发后将复印件交至退役军人事务局210办公室,用于发放自主就业退役士兵一次性经济补助金)。

五、办理退役军人优待证时未选择邮储银行的,本人持身份证,退出现役证原件到长城路邮储银行办理退役军人服务卡(用于发放自主就业退役士兵一次性经济补助金)。

六、持本人社会保险关系接续相关材料,前往党政第二办公区政务服务中心办理社会保险关系接续手续。

七、持本人身份证、退役证原件和我局开具的《自主就业退役士兵领取一次性退役金介绍信》到银行网点办理退役金卡激活手续。

退役军人事务局:北大街117号(龙山路与北大街十字东南角50米处)

退役军人事务局业务办理窗口:政务服务中心1楼19号窗口

养老保险业务办理窗口:政务服务中心2楼88、89号窗口

医疗保险业务办理窗口:政务服务中心2楼63号窗口

靖边县退役军人事务局

2023年8月28日