靖边县2016年度政府信息公开工作报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《榆林市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,汇总靖边县2016年的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版在靖边县政府网站(http://www.jingbian.gov.cn/)公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县政务信息化办公室联系(地址:靖边县西新区政务服务中心三楼3028室,邮编:718500,电话:0912-4848111,电子邮箱:jb4643100@163.com)。

  一、概述

  2016年,靖边县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,按照《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市2016年政务公开工作要点的通知》(榆政办发〔2016〕25号)的要求,加强组织领导,明确工作责任,健全工作机制,强化目标考核,增强公开实效,提升政务公开水平,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类信息公开申请,统筹推进政府信息公开工作,有力促进了阳光政府、服务型政府、法治政府建设。

  (一)组织机构建设情况。为了增强政府施政的透明度,保障群众的知情权、参政权和监督权,转变政府职能,提高工作效率,县政府及时调整了政府信息公开工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,相关单位主要负责人为成员,各镇、各部门也相应成立和调整了本单位的政府信息公开领导小组,有力地促进了政府信息公开工作顺利开展。

  (二)制度建设完善情况。进一步建立健全了各项规章制度,先后制定了《靖边县政府信息公开保密审查制度》、《靖边县政府门户网站“县长信箱”来信办理工作制度(试行)》、《靖边县2016年政务公开工作要点》,规范了全县政府信息公开工作,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。同时,不断完善政务公开工作年度考核体系,进一步加强政府信息公开工作的督查考核,督促各单位认真履行政府信息公开工作职责,政府信息公开工作取得了明显成效。

  (三)政府网站整改情况。县政府门户网站是政府信息公开的主要平台,门户网站栏目的完善与否直接影响到政府信息公开效果和办公效率。2016年,在县政府门户网站新添加了中央环境保护督察栏目、靖边县“两学一做”学习教育专栏和“12369环保举报”网络举报平台,并对县政府门户网站政务公开目录进行了完善,新增了国务院文件、省政府文件、电子商务、公共资源配置、重点领域信息公开等栏目。为增强政府信息公开效果,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,整合政府网站信息资源,我县根据国办关于网站普查工作的要求,及时进行了网站的整改和普查,在全省率先关停了县审计局、卫生局、民政局、计生局等16个内容及栏目更新不及时的网站,促进了政府门户网站集约化建设,并对栏目进行了优化和调整,对存在的个别空白栏目和“僵尸”栏目进行严密排查,有效解决了政府网站“不及时、不准确、不回应、不适用”等问题,确保政府网站真正成为依法行政、为民办事、了解民意、服务群众和对外宣传的窗口和平台。

  

  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2016年全县通过县政府门户网站、广播电视、信息专栏等方式公开政府信息7454条,其中政府网站6654条,通过电视广播、信息专栏等方式公开医疗保险、低保政策、保障房政策等各类信息800余条。

  

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:主要包括新闻动态、机构职能、政策法规、政府文件、规划计划、统计信息、人事信息、招标采购、价格收费、财政信息、重大项目、目标责任考核、监督检查、应急管理、工作报告、调查研究等信息。

  (三)主动公开政府信息的途径:我县政府信息公开以县政府门户网站为发布主平台,同时充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、微博等主流媒体的作用,进一步加强与商业网站、微信公众号等新型媒体合作,及时、准确发布政府重点领域信息,方便公众更加高效、便捷的查询获取相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,共受理依申请公开政府信息5件,并在规定期限内给予了答复,依申请公开而不予公开政府信息0条。从申请渠道看,趋向于网络化申请。从申请内容看,主要涉及建房审批、就业、征迁补偿等信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年县政府未收取任何与信息公开有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年县政府未收到任何因信息公开申请行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题。一是政府信息公开工作队伍力量需要进一步加强。从事政府信息公开工作的人员较少,部分单位无政府信息公开专职工作人员。二是少数单位对信息公开工作的重要性认识不够,主动公开政府信息的意识不强。三是政府信息公开内容缺乏统一标准。大部分单位对信息公开的理解不够,公开的时效性较差,公开的内容、形式需要进一步明确统一。四是政府信息公开长效工作机制需进一步健全完善,政府信息公开工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  下一步,我们将从以下四方面进行改进:一是加强人才队伍和平台建设。充实配强工作人员,保障必要经费,加强政府信息公开工作培训,提升工作水平。加强政府网站“政府信息公开”栏目建设,充分发挥政府门户网站第一平台的作用。借助县内主流商业媒体拓展新的公开渠道,创新公开形式,以更加贴近公众、方便群众的形式,向广大公众公布各类政府信息,深化、细化信息公开内容。二是严格考核制度。进一步加强政府信息公开督查,规范信息公开的内容。定期对各单位进行检查考核,将政务公开工作纳入全县年度目标责任考核,对政务公开工作进行年终考评。三是大力开展信息公开业务培训。适时邀请上级主管部门和有关专家,开展业务培训和座谈交流,加大对业务人员的指导和帮助,规范信息公开工作。四是健全政府信息公开长效机制。加大适应新形势下对信息公开工作的整合力度,重点加强涉及民生问题的部门及企事业单位的信息公开。积极探索建立保密审查与协调会商、专家咨询、涉诉案件应对、信息公开责任追究等长效工作机制,保障政府信息公开工作的持续健康开展。


  靖边县2016年政府信息公开情况统计表

  (2016年度)

  填报单位(盖章):靖边县政务信息化办公室

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  ——

  7454

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  7454

  其中:主动公开规范性文件数

  条

  8

  制发规范性文件总数

  件

  8

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  ——

  7454

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  235

  2.政府网站公开政府信息数

  条

 3882

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  235

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  0

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  800

  二、回应解读情况

  ——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  15

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  ——

  569

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  2

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  1

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  7

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  7

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  2

  4.微博微信回应事件数

  次

  32

  5.其他方式回应事件数

  次

  528

  三、依申请公开情况

  5

  (一)收到申请数

  件

  5

  1.当面申请数

  件

  0

  2.传真申请数

  件

  0

  3.网络申请数

  件

  3

  4.信函申请数

  件

  2

  (二)申请办结数

  件

  5

  1.按时办结数

  件

  5

  2.延期办结数

  件

  0

  (三)申请答复数

  件

  5

  1.属于已主动公开范围数

  件

  0

  2.同意公开答复数

  件

  5

  3.同意部分公开答复数

  件

  0

  4.不同意公开答复数

  件

  0

  其中:涉及国家秘密

  件

  0

  涉及商业秘密

  件

  0

  涉及个人隐私

  件

  0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  0

  不是《条例》所指政府信息

  件

  0

  法律法规规定的其他情形

  件

  0

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  0

  6.申请信息不存在数

  件

  0

  7.告知作出更改补充数

  件

  0

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  0

  四、行政复议数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  五、行政诉讼数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  六、举报投诉数量

  件

  0

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  0

  八、机构建设和保障经费情况

  ——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  6

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  6

  2.兼职人员数

  人

  0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  20000

  九、政府信息公开会议和培训情况

  ——

  1

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  0

  (二)举办各类培训班数

  次

  1

  (三)接受培训人员数

  人次

  74

  单位负责人:王 晨    审核人:边 罡      填报人:刘 伟

  联系电话:0912-4848111填报日期:2017年2月20日