周河镇东坪村简介

  

  东坪村地处于白于山区南缘,靖边县周河镇南10公里处,与志丹、吴起两县五个村相邻。总土地面积37.2平方公里,年降雨量470mm,无霜期130-150天。全村有14个村小组,1528人,有党员52名。现有耕地14000亩(川台地880亩,梯田4100亩)有林地23000亩(退耕还林地4200亩),有草地3500亩,林草覆盖率达50%;羊子存栏1890只,生猪饲养量2000多头。全村有从事营运的大型机械车辆142辆,农用三轮车118台,个体工商户36家,有采石场一处,加油站一处,机砖厂一处,粮油购销加工厂一处。农民收入主要来源于种植业、养殖业、二三产业和劳务经济。

  东坪村先后荣获市、县评为党建综合示范先进村、小康示范村、五好支部等荣誉。

  近年来,东坪村积极争取上级项目扶持,投资300多万元修自来水厂两处,建水窑窖70个,打深井5眼,解决了1400多人的吃水难题,同时对580亩川地,1000亩山地梯田,200亩经济林实施节水灌溉;多方筹措资金架设高低压农电线路34.9公里,结束了全村世代点煤油灯的历史;村上筹资金84万元,修筑村组公路28公里,建桥梁涵洞13个,同时在周河上架起一座长52m宽5m的拱水桥,又争取上级通村路项目,完成了通村油路1.3公里,彻底解决了两岸群众行路难题;筹资47万元架通镇政府到村上13公里的通信光缆,目前通信、电视入户率达98%以上;自筹29.3万元,新建一所建筑面积600平米,占地6000平米的村级完全小学,全村适龄儿童入学率达100%;争取移民扶贫项目,总投资636万元,将条件最差的庙沟、冯兴庄、程山、前庄四小组实行吊庄移民,使66户357人住上了新房,极大的改善了农民生产生活条件;加强村委阵地建设,投资56万元,新修占地3000平方米,建筑面积500平方米的村委阵地,办起了党团活动室、图书室,建起了卫生室、信访室、安全室、综治室、村监委,村两委等共25间办公场所,同时硬化了文化广场,购置了健身器材,活跃了农村文化生活;大力实施基本农田改造,到目前新修梯田4100亩,川地节水灌溉580亩,总投资470万元,极大地提高了粮食单产;投资15万元,新建500吨种薯储藏库一处。

  东坪村在抓好基础的同时,调整了全村经济发展思路,抓住靖边县开发建设南部山区的机遇,按照做强畜薯优势产业,壮大林果特色经济,狠抓二、三产业劳务经济的路子,合理安排产业布局,选准致富门路,实现共同富裕。把全村分为四个类别,即种植、养殖、搞二三产业、劳务输出。一是大力发展种植业,以薯类为主导产业,实现全村人均4亩洋芋种植,同时发展后续林果支柱产业,目前种核桃1600多亩,种枣树300多亩,嫁接大扁杏500多亩,既实现了眼前有抓了长远。二是发展养殖业,主要是舍饲养羊,温棚养猪,目前全村有舍饲养羊户70多户,有千头养猪场1个,百头养猪场6个,全村羊子存栏1890只,生猪饲养量2000多头。三是狠抓二、三产业,主要从事个体工商、饮食服务、车辆运输等,目前全村有从事营运的大汽车142辆,农用车118辆,个体工商户36家。四是狠抓劳务经济,每年劳务输出280多人,主要从事电焊、家电维修、砖瓦工、木工、石工等。

  通过调整全村经济发展思路,农民有了致富门路,腰包渐渐鼓起来了,村上又从改善人居环境入手,加快生态环境步伐,认真实施山川秀美工程,到目前全村退耕还林(草)4200亩。