靖边县周河镇人民政府2016年预算情况说明

  靖边县周河镇人民政府2016年预算情况说明

  一、单位的主要职责:

  周河镇人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。主要职责为:

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本乡经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  9、负责办理县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2016年主要工作任务

  1、以党的十八届三中、四中、五中全会以及“中央一号文件”和省市县农业农村工作会议精神为指导,以“农民增收、农业增效、农村美丽”为根本任务,把粮食生产和粮食安全作为重点,加快推进现代农业建设和城乡一体化发展,努力提高农村社会事业和公共服务水平,实现农业更稳、农民更富、农村更活。

  2、发展重点项目,加强农村基础设施建设,壮大主导产业,加快农业现代化生产,改善农村人居环境和生态环境。

  3、加强教育和文体事业发展,抓好人口计划生育服务工作,提高农村公共医疗服务体系,做好社会保障宣传及资金发放工作。

  4、抓好信访维稳、社会管理、安全生产等各项工作,做好维护社会稳定,营造和谐文明的社会氛围。

  5、认真贯彻落实中央“八项规定、六项禁令”,践行“两学一做”,力争培养一支廉洁从政、务实高效的干部队伍。

  三、预算单位构成及经费管理方式

  1、周河镇人民政府部门预算包括:周河镇人民政府机关、周河镇财政所、周河镇计生站、周河镇农综站、周河镇社会保障事务所及周河镇文广站。

  2、周河镇人民政府机关为全额行政单位。

  3、周河镇财政所为参公行政单位

  4、周河镇计生站、周河镇社会保障事务所、周河镇文广站及周河镇农综站为全额事业单位

  四、单位人员和资产情况说明

  纳入本年预算的人员共57人,其中:全额行政编制19人,工勤编2人,事业编制24人;退休7人,遗属3人,临聘2人。

  纳入本年预算的台式电脑10台,笔记本电脑2台,复印机1台,小型打印机3台,固定电话5部。

  五、2016年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况

  1、2016年部门预算总收入为4211737元,全部为公共预算财政拨款收入。

  2、2016年部门预算总支出为4211737元,其中:工资福利支出2907689元;商品和服务支出939800元;对个人和家庭的补助支出364248元。

  (二)公共预算拨款支出明细情况

  2016年度公共预算财政拨款支出4211737元,全部是基本支出。

  公共预算拨款(按支出功能分类)支出情况:

  1、基本支出4211737元,包括:工资福利支出2907689元、商品和服务支出939800元,对个人和家庭的补助支出364248元。

  2、“行政事业单位离退休”经费支出364248元,全部为基本支出,都是对个人和家庭的补助支出。

  六、“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支170,000元,其中,因公出国(境)费用0元,公务用车运行维护费70000元,公务接待费100,000元。

  1、公务用车购置及运行维护费用预算情况

  2016年公务用车运行维护预算支出70000元,较去年不变。

  2、公务接待费支出情况

  公务接待费用预算支出100,000元,较去年同比下降,累计接待105批次、1050人。

  七、2016年部门预算报表(见附表)

附件下载:靖边县周河镇人民政府2016年部门预算表.xls