国家级非物质文化遗产——靖边跑驴
发布时间:2020-06-04 14:14      来源:县文化和旅游文物广电局      

靖边跑驴,是流传在靖边民俗“社伙”中的一种歌舞表演形式,民间俗称不一,如“骑毛驴”、“耍驴儿”、“拉犟驴”、“赶毛驴”等。2008年6月14日,靖边跑驴被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。“靖边跑驴”根据地理、历史、生产方式以及清光绪年间《县志》对“社火”的记载证明,清代已很盛行。可以说,靖边跑驴是在独特的地理环境、悠久的历史及浓郁的民间文化氛围下产生的。解放后,由于文化事业的繁荣发展,使之得以发扬光大。一九七六年,任孝同志任文化馆馆长后,由文化馆负责组成了专门班子,挖掘和发展了靖边跑驴,他们和跑驴表演艺人共同编创了跑驴节目《探亲路上》,把民俗“社火”尾子推上了艺术舞台,参加了市、省直至北京演出。1982年参加了农业电影制片厂《泥土的芳香》的拍摄,后来该舞蹈又出访了法国、瑞士、前苏联等国进行了文化交流,使陕北靖边跑驴在国内外产生了较大的影响。