靖边县情概况
发布时间:2022-03-30 11:03      来源:县政府办公室      

靖边县是1935年解放的革命老区,位于陕西省北部偏西,地处毛乌素沙漠南缘。全县总面积5088平方公里,按地形地貌分为三个区域,即北部风沙滩区、中部梁峁涧区、南部丘陵沟壑区。海拔介于1123米——1823米之间,2021年年平均气温10.1℃,降水总量405.0毫米,年日照2566.3小时,无霜期176天。全县辖16个镇,1个街道办事处,1个国营农场,184个行政村,18个社区居委会,2021年末全县户籍总户数10.68万户;户籍总人口36.39万人;常住人口39.01万人。

靖边历史悠久,文化灿烂。靖边史称“夏州”、“朔方”,明太祖洪武六年(公元1373年)设“靖边(取“绥靖边疆”之义)卫”,清雍正九年(1731年)设“靖边县”。据考证,早在旧石器时代,靖边就有先民繁衍生息。1600年前的东晋十六国时期,匈奴贵族赫连勃勃建立“大夏国”,曾经雄踞北方20年(公元407-427年),目前在县城东北58公里处,大夏国都统万城历史遗址经历1600年的风雨仍然基本保存完好,是匈奴族在人类历史上遗留下的唯一都城遗址,在全世界范围内具有唯一性、排他性、垄断性和不可复制性,1996年被国务院公布为国家级重点文物保护单位,目前正在申报世界文化遗产。靖边籍的隋朝大建筑学家宇文恺规划设计和主持修建了大兴城(唐时改名长安)、洛阳城,成为后世城市建设的范例。1935年,中共靖边县委和中华苏维埃政府成立,并成为第二次国内革命战争时期唯一没有被颠覆的县级革命政权。革命战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家转战陕北时,在靖边的小河、天赐湾、青阳岔等地生活战斗了65个日夜,期间召开了著名的“小河会议”,拉开了全国解放战争由战略防御转向战略反攻的序幕,目前,这些革命旧址依然保存完好。1942年,由于工作突出,毛主席为时任县委书记惠中权同志亲笔题词“实事求是、不尚空谈”,这已成为历届靖边县委、县政府始终坚持的工作理念和工作准则。著名诗人李季在靖边工作和生活期间,创作了著名的信天游叙事诗《王贵与李香香》,引起极大轰动。治沙英雄牛玉琴几十年如一日,艰苦奋斗,顽强拼搏,植树造林13万亩,是中国妇女的楷模。靖边县的剪纸、信天游等民间艺术,风格独特,久负盛名,被誉为“民间剪纸之乡”、“信天游故里”,极具民族特色和传统意蕴,是蒙汉文化的有机交融,是草原文化与中原文化的有机结合,是陕北文化的重要组成部分。

靖边资源富集,物华天宝。2021年,全县羊子、生猪饲养量分别达203万只、38.8万头,新建玉米和马铃薯示范区2.5万亩、高标准农田5万亩,现代农业发展的基础更加坚实。以经开区为代表的县域工业经济体系不断完善,总投资140亿元的煤油气综合利用一期项目填平补齐工程建成投运,聚烯烃年产量190万吨左右。原油、天然气年产量达286万吨、31亿立方米,榆林炼油厂进口原油铁路专线建成中交,原油炼化量提升至每年450万吨。新能源发展规模不断扩大,建成并网总规模208.85万千瓦。

靖边交通便利,区位优越。浩吉、靖神两条铁路建成通车,经开区商贸物流园成为全省重点建设园区,2021年煤炭发运量近1300万吨,“榆西欧”国际货运班列常态化运营。陕西靖边通用机场建成投运,开辟了我县新的发展领域。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神,按照县第十九次党代会和县委十九届二次全会确定的目标任务,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,锚定“1365”战略,继续做好“六稳”“六保”工作,矢志建设一个高质量发展的靖边。